Las IX Jornadas del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) tienen lugar el viernes 16 de diciembre en el Salón de Actos de la Finca La Grajera (Ctra. de Burgos Km. 6 LO-20, Salida 13).
El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) es un centro de investigación fundado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja.
En la apertura de las jornadas, prevista a las 9.30 horas, intervendrán María Jesús Miñana, directora General de Agricultura y Ganadería; y Javier García Turza, secretario general de la Universidad de La Rioja. A continuación, Francisco Tomás, del CEBAS (Murcia), ofrecerá la conferencia inaugural ‘Interacción de polifenoles de la dieta con la microbiota intestinal y efectos en la salud humana’.
A las 10:30 horas tendrá lugar la presentación de la actividad científica del ICVV, con las intervenciones de Fernanda Ruiz Larrea (Vinos elaborados con un nuevo complejo pectinolítico de Aspergillus sojae. Control del crecimiento bacteriano); Vicente Ferreira, Unidad Asociada de la Universidad de Zaragoza (Aromas de reducción en vino. Avances y retos); y Marta Dizy (Valoración sensorial de vinos tintos crianza por expertos y guías. Análisis predictivo a partir de un panel de jueces entrenados).
Después de la pausa café está previsto que intervengan Teresa Garde Cerdán (Mejora de la calidad de la uva mediante la aplicación foliar de distintos compuestos en el viñedo); Ignacio Martín (Evaluación nutricional de Tempranillo Blanco); M.ª Paz Diago (Uso de la visión hiperespectral VIS-NIR para caracterizar el perfil de antocianos en bayas intactas); Javier Ibáñez (Estudio de la estructura de la comunidad fúngica del suelo en viñedo); y María del Mar Hernández (Estudio genético de la compacidad del racimo).