En la última sesión participaron 18 alumnos que cataron 5 aceites de la D.O.P. Aceites de La Rioja, tanto monovarietales como coupages, entre ellos el aceite Lectus acreedor este año del Premio Románico Esencia al mejor aceite de la variedad arbequina que se celebra en Cataluña (cuna de esta variedad); aceites elaborados por los propios alumnos así como bombones elaborados con dos aceites diferentes de La Rioja junto con otro postre del reconocido repostero riojano Juan Ángel Rodrigálvarez, de Pastelería Viena, uno de los alumnos de este curso.
En total, en las 5 sesiones del curso se han catado 50 aceites de doce denominaciones de origen diferentes, dos de ellas extranjeras, una italiana y otra griega, producidos mediante diferentes tipos de elaboración (tradicional de prensas y sistema continuo) a partir de aceitunas procedentes de diferentes sistemas de cultivo; ecológico, convencional y producción integrada.
Los alumnos han recibido formación teórica, han podido comparar en cata los aceites de semillas con aceites de oliva virgen extra y han aprendido a diferenciar los principales defectos de los aceites de oliva así como sus causas.
Zeytum tiene previsto organizar una cuarta edición del curso, así como celebrar sesiones aisladas de cata de aceites de oliva virgen extra temáticas más adelante.
PROGRAMA
Miércoles 9 de abril de 2008.
Sala de catas del CCT.
19.00 horas. Módulo I. Introducción al aceite de Oliva: Un poco de historia. El olivo y la aceituna. Proceso de elaboración. Calidad y categorías. Aceite de oliva y salud. Teoría de la cata. Diferencias entre Aceite de Oliva Virgen y Aceite de oliva. Cata de Aceites
Miércoles 23 de abril de 2008.
Sala de catas del CCT.
19.00 horas. Módulo II. Proceso de elaboración y calidad sensorial.
Cata y Reconocimiento de aceites defectuosos.
Miércoles 7 de mayo de 2008.
Sala de catas del CCT.
19.00 horas. Módulo III. Manejo de distintas hojas de perfil.
Cata de aceites con y sin defectos de diferentes variedades y Denominaciones de Origen.
Miércoles 21 de mayo de 2008.
Sala de catas del CCT.
19.00 horas. Módulo IV. Cata de aceites monovarietales españoles
y extranjeros: picual, cornicabra, picuda, manzanilla, frantoio, moraiolo, etc.
Miércoles 4 de junio de 2008.
Sala de catas del CCT.
19.00 horas. Módulo V. Cata de aceites monovarietales, coupages, con y sin defectos.
Cata de aceites de la D.O.P. Aceites de La Rioja.