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El acto tiene lugar este viernes 3 de marzo

El rey Felipe VI inaugura la sede del ICVV

El rey Felipe VI inaugura la sede del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) en La Grajera.

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Felipe VI ha inaugurado la sede del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), el único instituto de carácter nacional dedicado íntegramente a la investigación en viticultura y enología.

Reportaje fotográfico en Flickr:

Inauguración de la sede Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

Creado por el Gobierno de La Rioja, la Agencia Estatal CSIC y la Universidad de La Rioja, es un ejemplo de colaboración institucional alrededor de un objetivo común: la calidad y sostenibilidad del sector vitivinícola.

La investigación que se lleva a cabo en el ICVV identifica como un objetivo estratégico el mantenimiento e incremento de la calidad y diversidad de los vinos, en un contexto de cambio global que incluye no solamente el cambio climático, sino también nuevos modelos de producción y nuevos mercados y competidores en una economía cada día más globalizada.

El ICVV cuenta con una plantilla de 80 personas y 11 grupos de investigación, integrados en los departamentos de Viticultura y de Enología. Estos grupos dan cabida a personal científico de los tres organismos que incluyen técnicos de apoyo a la investigación, investigadores en fase de formación, investigadores contratados con cargo a proyectos, o investigadores de plantilla.

El ICVV dispone también de tres servicios científico-técnicos de apoyo a la investigación, que no solo constituyen un apoyo transversal a los proyectos desarrollados, sino que también pueden prestar servicio a otras entidades públicas y privadas en los ámbitos de Análisis Instrumental, Recursos Vegetales y Bodega Experimental.

ACTIVIDAD INVESTIGADORA | Las investigaciones que se realizan en el Área de Viticultura intentan dar respuesta a los retos del desarrollo de una viticultura diversa y sostenible en condiciones de cambio climático. Para ello se trabaja en:

-Nuevos sistemas de gestión del viñedo empleando estrategias establecidas mediante herramientas de viticultura de precisión.
-Nuevos sistemas de producción.
-Gestión integrada de plagas y enfermedades, con especial atención a las enfermedades de la madera.
-Innovación, recuperación y mejora genética de variedades para su adaptación a los futuros contextos productivos.

En el Área de Enología la adaptación al cambio global y el desarrollo de sistemas de elaboración sostenibles, marcan también muchas de las líneas de investigación:

-Desarrollo de vinos de menor contenido alcohólico mediante el uso de levaduras no Saccharomyces.
-Selección de cepas de levadura y de bacterias lácticas mejor adaptadas a contenidos más elevados de azúcar y alcohol en mostos y vinos respectivamente.
-Búsqueda de alternativas al anhídrido sulfuroso en la elaboración de vinos y limpieza de barricas.
-Estudio del potencial enológico de variedades minoritarias en la elaboración de vinos tranquilos y espumosos.
-Efecto del tipo de roble y de su presentación en el proceso de crianza en barrica.
-Identificación de los componentes químicos del vino responsables de sus atributos, como herramienta para la mejora de los procesos de elaboración.

La financiación de la investigación procede de fondos competitivos de los cuales un 40% procede de fondos nacionales, un 25% de programas europeos, un 20% de contratos con la industria y un 15% de fondos regionales.

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