Eva López Rituerto, doctora en Química por la Universidad de La Rioja, recibe el viernes 27 de septiembre el Premio a la mejor tesis doctoral que otorga el Grupo Especializado de Resonancia Magnética Nuclear de España (GERMN) por tu trabajo La resonancia mangética nuclear como herramienta en el estudio y control del proceso de vinificación defendida en la UR el 3 de mayo de 2012.
El GERMN pertenece a la Real Sociedad Española de Química y está formado, actualmente, por 209 miembros de los principales centros de investigación de España. Su finalidad es promover y potenciar el desarrollo de la investigación y de la enseñanza en cualquier área de la Resonancia Magnética Nuclear.
Eva López Rituerto recibirá el galardón, que está dotado con 1.000 euros, y dictará la conferencia ‘NMR as a tool for the study and control of the wine production process’ en el transcurso de la Jornada de Trabajo sobre ‘Advances in NMR Methodology and Processing’ que se celebra en Santiago de Compostela.
La tesis doctoral premiada desarrolló un método, utilizando la resonancia magnética nuclear (RMN), para poder distinguir el vino elaborado en bodegas de la Denominación de Origen Calificada Rioja (DOCa Rioja), a través de dos alcoholes, en función de las parcelas en las que se ha criado la vid. Fue dirigida por Héctor Busto y Jesús Manuel Peregrina.
El estudio analizó, durante tres años, un centenar de muestras de mostos y vinos elaborados con la variedad tempranillo por nueve bodegas de la DOCa Rioja; en este caso, cooperativas con el fin de garantizar siempre que las muestras procedían de las mismas parcelas.
La técnica de resonancia magnética nuclear (RMN) permite analizar en paralelo todas estas muestras, observar las diferencias entre una muestra de vino y otra, y determinar cuál es el patrón más diferente y semejante entre ellas, en función de la bodega de origen.
En este sentido, Eva López Rituerto localizó dos alcoholes -el isopentanol y el isobutanol, dos de los más de sesenta que conforman un vino- como bioindicadores que permiten discriminar y diferenciar los vinos de bodegas de la Denominación de Origen Calificada Rioja elaborados en parcelas cercanas e, incluso, conlindantes.