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Aula Magna del Complejo Científico Tecnológico

Diez años de estudios de la Licenciatura en Enología

La Universidad de La Rioja (UR) ha celebrado los diez años de los estudios de la Licenciatura en Enología, titulación creada e impartida por vez primera en España en el campus de la UR en el curso 1996-1997.

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En el acto, al que se han invitado a participar a todos los enólogos formados durante estos diez años, participarán representantes del sector empresarial, político y universitario, así como los alumnos de las diferentes promociones, que protagonizarán la mesa redonda ‘Experiencia laboral de exalumnos de Enología’.

Impartida y creada por primera vez en la Universidad de La Rioja -su antecedente es un Magíster en Viticultura- la Licenciatura en Enología se oferta ahora en siete campus españoles. En la UR la docencia e investigación se desarrolla en el Complejo Científico-Tecnológico, dotado de bodega experimental y una sala de análisis sensorial recientemente habilitada.

El Plan de Estudios incluye materias de Química, Bioquímica y Tecnología enológicas, Microbiología o Gestión y Comercialización de la empresa vitivinícola, junto con otras como Francés técnico, Márketing, Tratamiento de residuos, Cata de vino, Color del vino¿ Los alumnos completan el ciclo de la vid con la elaboración de sus propios vinos y realizan un practicum de tres meses en bodegas de la DOC Rioja.

Además, bodegas de Bierzo, Cariñena, Jerez, La Mancha, Montilla-Moriles, Navarra, Penedés, Rioja, Rueda, Sanlúcar, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas, Valencia, Yecla y Cava colaboran, de forma desinteresada, proporcionando vino para la enseñanza de la Enología dada la necesidad de gran cantidad y variedad de materia prima.

La primera patente registrada por la Universidad de La Rioja es un sistema para la dosificación homogénea del sulfuroso en bodegas diseñado por los mismos investigadores que han creado una nueva prensa vertical de vino. Un equipo de investigación donó al Consejo Regulador de la DOC Rioja, que ha financiado un estudio sobre variedades minoritarias de la vidad, un método de medición del color del vino para su distribución entre las bodegas.

La Oficina Internacional de la Vid y la Viña (OIV) premió al equipo de investigación de Historia Moderna autor del libro ‘El Rioja Histórico’, mientras que el profesor de Filología Hispánica Miguel Ángel Muro ha sido recientemente galardonado con el premio internacional Gourmand world cookbook awards 2006 por su libro El cáliz de Letras, editado por Dinastía Vivanco y que refleja la relación entre vino y literatura.

10 AÑOS DE ENOLOGÍA EN LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA

Viernes 18 de mayo de 2007.

Aula Magna del Edificio CCT

10.00 horas. Inauguración.

11.00 horas. Descanso café.

11.30 horas. Mesa redonda ‘Evolución del sector enológico en los últimos diez años’, con Fernando Martínez de Toda Fernández (Cambios en el Sector Vitícola); Francisco Díaz Yubero (Cambios Tecnológicos); Antonio Palacios García (Cambios en el Gusto del Consumidor) y Carlos Coello Martín (Cambios Legislativos). Modera Pedro M. Sáenz Rojo, director general del Instituto de Calidad de La Rioja.

13.30 horas. Comida en la cafetería del CCT.

16.00 horas. Mesa redonda ‘Experiencia laboral de exalumnos de Enología’ con Diego López Llaria, de la 1ª Promoción (Experiencia en Trabajo Autónomo); Isabel López Alfaro, de la 3ª Promoción (Experiencia en Investigación); Ruth Rodríguez Ascacíbar, de la 5ª Promoción (Experiencia en Bodega); Juan Antonio Blanco Hernáez, de la 6ª Promoción (Experiencia en Viticultura); y Borja Ripa Nieva, de la 7ª Promoción (Experiencia en Comercialización). Modera Belén Ayestarán Iturbe, profesora de la Licenciatura en Enología.

17.30 horas. Cata de vinos elaborados por alumnos, exalumnos y profesores.

19.30 horas. Salida en autobús desde el CCT hacia el Museo Dinastía Vivanco en Briones.

20.00 horas. Visita a la bodega Dinastía Vivanco.

21.30 horas. Cena en el Museo Dinastía Vivanco.

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