La evaluación de la calidad de la uva en el viñedo, a través de un método rápido y fiable, permite clasificar las uvas y llevar a cabo una elaboración separada por calidades. Además, permite establecer un sistema transparente y objetivo para fijar el precio final de la uva.
En las últimas décadas, la amplia investigación vitícola ha proporcionado algunos métodos eficaces para evaluar el desarrollo vegetativo, la producción y el microclima de los racimos y de las hojas. Esto ha permitido el desarrollo de algunos métodos para evaluar la calidad de la uva en el viñedo.
En este sentido, la Asociación de Enólogos de Rioja y La Universidad de la Rioja han organizado un curso teórico-práctico, cuyo objetivo final es dar a conocer algunos métodos sencillos para evaluar el potencial cualitativo del viñedo, a través de observaciones y medidas rápidas.
Fernando Martínez de Toda, catedrático de Viticultura de la Universidad de La Rioja, y Javier Tardáguila, profesor titular de la UR, van a impartir este Curso de evaluación del potencial enológico del viñedo a los miembros de la Asociación de Enólogos de La Rioja del 5 al 7 de septiembre en horario de 17.00 a 21.00 horas.
El curso va a impartirse en el Aula 205 del Complejo Científico Tecnológico de la UR con el siguiente programa académico:
Martes 6 de septiembre.
Aula 2005 del CCT.
Principios y métodos de evaluación
1. ¿Por qué evaluar un viñedo?
2. Principios de ecofisiología vitícola
3. Superficie foliar total y expuesta
4. Importancia de la luz en la uva y en el vino
5. Concepto de vigor
6. Equilibrio vegetativo y productivo en viticultura
7. Evaluación de la uva en el viñedo
8. Ficha VITUR
Miércoles 7 de septiembre.
Diagnóstico en campo de un viñedo
1. Determinación de la superficie foliar total y expuesta
2. Determinación en campo del desarrollo vegetativo
3. Determinación de la producción de uva
4. Método «Point Quadrat»
5. Aplicación de la Ficha VITUR
Jueves 8 de septiembre.
Laboratorio y Aula 205 CCT.
Resultados y conclusiones
1. Elaboración de datos de campo
2. Análisis y discusión de los datos
3. Evaluación global de la calidad de un viñedo
4. Aspectos prácticos
5. Conclusiones