Esta nueva edición del Curso de Verano de la UR sobre ‘Gastronomía y Vino’ se incluye dentro del programa general de Cursos de Verano de la Universidad de La Rioja que, patrocinado por el Santander, incluye 31 actividades, que se desarrollarán del 2 de julio al 24 de noviembre.
El programa del Curso de Verano de la UR sobre ‘Gastronomía y Vino’ está dirigido al público en general, dado el peso que en la sociedad riojana tiene el sector vitivinícola y las actividades complementarias del mismo, incluido el enoturismo.
Dirigido por Teresa García Santa María, profesora del Departamento de Ciencias Humanas de la Universidad de La Rioja, e Ismael Díaz Yubero, miembro de la Academia Española de Gastronomía y la Cátedra Ferrán Adriá, el curso incluye cinco conferencias, cuatro mesas redondas y tres castas de aceite, vino y productos riojanos.
En esta edición, precisamente, se incorpora al programa el aceite, como producto emergente en el sector agroalimentario riojano y elemento básico de la dieta mediterránea. En el ámbito teórico, además, se abordan cuestiones como la cocina riojana, la alimentación y nutrición, la producción y comercialización del vino, en particular el Rioja en el mundo y las bodegas como espacio cultural.
En cuanto a los ponentes destacan los cocineros riojanos Lorenzo Cañas y Francis Peniego, los académicos Ismael Díaz Yubero y Rafael Ansón, Víctor Pascual, presidente del Consejo Regulador de la DOCa Rioja, los profesores Fernando Martínez de Toda, Carmen Lomas y Antonio Palacios.