La Universidad de La Rioja imparte el Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino, un curso sobre cata dirigido a profesionales e interesados en el mundo del vino que dará comienzo el 3 de junio.
Este Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino es uno de los módulos del Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas que pueden cursarse por separado. El máster, que ofrece la Universidad de La Rioja a través de la Fundación de la UR, cuenta con alumnos de La Rioja, diversas regiones españolas y de China.
El Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino pretende profundizar en los aspectos metodológicos de la cata de vinos; comprender las aplicaciones prácticas y sensoriales de los distintos tipos de crianza en la cata de vinos; iniciarse en el reconocimiento del origen del vino en cata ciega; y perfeccionar el nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación.
El programa académico consta de cinco créditos ECTS divididos en cinco módulos: el aroma del vino y vinos espumosos; la fase gustativa y el análisis sensorial como herramienta profesional; vinos internacionales; vinos nacionales; y vinos de Rioja
El cupo es de 25 plazas y el curso se imparte, del 3 de junio al 9 de julio, en horario de 16 a 21 horas (viernes) y de 9 a 14 horas (sábados). La inscripción está abierta hasta el 27 de mayo en la Fundación de la UR -Avda. Paz 107, Tfn. 941 299 242, correo-e: formacion@fund.unirioja.es– o la web http://matriculaformacion.unirioja.es/postgrados/.
El curso está dirigido a cualquier persona que tenga interés en la cata de vinos, siempre que sea titulado universitario. Especialmente está dirigido a titulados en Ingeniería Agrícola, Biología, Química, Farmacia y Enología. Además podrán matricularse aquellos candidatos que cumplan los requisitos de acceso a la universidad española y/o acrediten experiencia profesional previa.
El Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino está dirigido por Antonio T. Palacios, profesor de la Universidad de La Rioja y responsable de Excell Ibérica SL. Ha sido asesor de consejos reguladores, enólogo en bodegas experimentales, delegado para España y Portugal de la multinacional Lallemand Inc., director técnico de Bodegas Edra y Lazaruswine, Es miembro de la junta directiva de la Asociación de Enólogos Rioja (AER) y jurado de múltiples concursos internacionales.