Carlos Hernando Loza, graduado en Enología por la Universidad de La Rioja (UR), ha recibido el Premio al Mejor Trabajo Fin de Grado de la Facultad de Ciencia y Tecnología por su trabajo ‘Nuevos métodos de prevención y tratamiento de la vid contra el hongo ectoparásito: oídio’.
Carlos Hernando Loza ha obtenido el primer premio por un trabajo tutorizado por Fernanda Ruiz Larrea, profesora del Departamento de Agricultura y Alimentación e investigadora del ICVV, y por Rosa López Martín y M.ª Patrocinio Garijo, también investigadoras del ICVV.
El oídio es una enfermedad criptogámica de la vid endémica de La Rioja. Su tratamiento y control supone un problema económico y medioambiental. Se están desarrollando nuevos tratamientos biológicos más respetuosos con el medio ambiente que intenten desplazar a los clásicos de síntesis química.
En este proyecto se valora el empleo de un microorganismo, el Bacillus pumilus, y se estudia su efecto en diversos aspectos tanto enológicos como microbiológicos del mosto y el vino, y en las fermentaciones alcohólica y maloláctica espontáneas.
Este premio fue entregado en el acto organizado por la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad de La Rioja por Zenaida Guadalupe, directora de estudios del Grado en Enología; Pablo Franco Sarria, director del Órgano de Control del Consejo Regulador de la DOCa Rioja; y Alberto Alcantarilla Morales, presidente de la Asociación de Enólogos de Rioja.
En el caso del Consejo Regulador, está dotado con una beca de tres meses de prácticas; mientras que la Asociación de Enólogos de La Rioja (AER) le concede dos de colegiación gratuita.