Los XIII Premios Ecovino, el mayor concurso internacional de vinos ecológicos con sede en España, se celebrarán en el mes de abril de 2022 con galardones para distintas categorías de vinos, vermús, sangrías, mostos y vinagres, así como para la Excelencia Medioambiental. Las Jornadas Universitarias del Vino Ecológico (JUVE), que acompañan a este certamen desde su creación, tendrán lugar el 24 de febrero.
Esta decimotercera edición de los Premios Ecovino ha sido presentada por Eduardo Fonseca Pedrero, vicerrector de Investigación e Internacionalización de la Universidad de La Rioja, Íñigo Crespo, presidente de la Asociación Cultura Permanente, y Antonio T. Palacios, profesor de Análisis Sensorial de la UR y presidente del jurado.
El XIII Concurso Internacional Premios Ecovino está dirigido al fomento de la agroecología, la permacultura vitícola, la enología sostenible y el consumo responsable de vino certificado ecológico y de otros productos agroalimentarios respetuosos con la naturaleza. En 2021 compitieron 300 referencias procedentes de 32 regiones vitícolas diferentes.
El certamen está organizado por la asociación Cultura Permanente y cuenta con el apoyo de la Universidad de La Rioja, la Dirección General de Turismo del Gobierno de La Rioja, el Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER), la D.O.Ca. Rioja y las empresas Laboratorios Excell Ibérica, Corchos M.A. Silva & Garzón, Laffort, Rivercap, Kupsa, Riojadhesivos, Siam y Verallia.
Las bodegas interesadas en participar deberán inscribirse a través del formulario online que estará disponible desde el 1 de febrero hasta el 15 de marzo en www.premiosecovino.com y enviar sus muestras al Complejo Científico-Tecnológico (CCT) de la Universidad de La Rioja entre el 1 y el 25 de marzo de 2022. El profesor Palacios presidirá el jurado en las catas ciegas que tendrán lugar del 26 al 28 de abril en la Sala de Análisis Sensorial del CCT.
Pueden concursar vinos ecológicos certificados de todo el mundo, dentro de alguna de las siguientes categorías: blancos sin contacto con madera, blancos con madera, rosados, tintos con y sin madera, espumosos, dulces, generosos, vermús, mostos y vinagres. También se añade este año, como novedad, una categoría para sangrías ecológicas.
Los participantes podrán obtener un ‘Gran Oro’, un ‘Ecovino de Oro’, una medalla de Plata; o bien el Premio Especial Laffort al ‘Mejor Ecovino Sin Sulfitos Añadidos’ o el ‘Mejor EcoDiseño (Premio Especial «Rivercap»)’. También se concederá, en esta ocasión a una persona o institución que destaque por su compromiso con el cuidado de la Naturaleza, el Premio a la ‘Excelencia Medioambiental’ patrocinado por Laboratorios Excell Ibérica. Las bases se pueden descargar en premiosecovino.com.
El fallo del jurado se dará a conocer en la primera semana de mayo. La ceremonia de entrega de premios está prevista para el día 26 de mayo, a las 12.30 horas, en el Aula Magna del Edificio Quintiliano de la Universidad de La Rioja.
Se prevé, además, retomar la cata popular en el mes de junio, adaptándose a las circunstancias sanitarias existentes. Se realizarán también catas de los vinos mejor puntuados en Logroño, Madrid, San Sebastián, Bilbao y Vitoria, que estarán dirigidas a prescriptores, enotecarios, sumilleres, distribuidores y prensa especializada.
FERNANDO ZAMORA, MAR VILANOVA Y SARA ARAMBARRI EN LAS XIII JORNADAS UNIVERSITARIAS DEL VINO ECOLÓGICO
Las XIII Jornadas Universitarias del Vino Ecológico (JUVE) tendrán lugar el 24 de febrero, de 16.30 a 19.30 horas, en el Aula Magna del Edificio Quintiliano. Contarán con Fernando Zamora, catedrático de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili y presidente de la Comisión de Enología de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV); Mar Vilanova, doctora en Biología por la Universidad de Santiago de Compostela e investigadora del ICVV y Sara Arambarri, de Bodegas Vinícola Real, premio ‘Best of Wine Tourism International 2022’.