El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) continuará desarrollando el ciclo de seminarios ‘online’, un viernes de cada mes, entre septiembre de 2021 y enero de 2022. Se han programado otros cinco seminarios dirigidos al mundo académico y a los profesionales del sector vitivinícola.
El viernes 17 de septiembre de 2021, Leonor Ruiz García, Investigadora del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario -IMIDA- (Murcia) abordará el tema ‘Nuevas variedades para una viticultura sostenible y de calidad en climas semiáridos: partiendo de Monastrell’. (Retransmisión en directo en https://bit.ly/ICVV17_sept).
El viernes 22 de octubre, Juan Emilio Palomares, Científico Titular del -IAS-Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC de Córdoba hablará sobre la ‘Problemática de los nematodos fitoparásitos en el cultivo de la vid’.
El viernes 12 noviembre, Daniel Cozzolino, de la Associate Professor QAAFI The University of Queensland (Australia) tratará el tema ‘Aplicaciones del NIR – de la viña al consumidor’.
El viernes 10 de diciembre, Carole Camarassa, Investigadora en el Instituto Nacional para la Investigación Agronómica -INRA- de Montpellier (Francia) abordará el ‘Metabolismo de aminoácidos y compuestos volátiles derivados en levaduras’.
Finalmente, el viernes 28 de enero de 2022, Teresa Garde Cerdán, Científica Titular del CSIC- en el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino de Logroño, tratará el tema ‘Empleo de la nanotecnología en el viñedo’.
Las conferencias impartidas de enero a marzo fueron: ‘El microbioma fúngico de gramíneas’, por Iñigo Zabalgogeazcoa, del Departamento de Estrés Abiótico del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología; ‘Transporte hidráulico en plantas leñosas de diferente ploidía: estudios de caso en frutales subtropicales’, a cargo de Juan Losada, de la Estación Experimental IHSM La Mayora; y ‘Microbiología y Biotecnología: herramientas para la innovación en Enología’, por Isabel Pardo Cubillos, de la Universidad de Valencia.
Entre los meses de abril y julio se desarrollaron los seminarios ‘MolecularTaste: molecular approaches to understand food polyphenols astringency and bitterness’, por Susana Soares, de la Faculdade De Ciências Da Universidade Do Porto (Portugal); ‘Vino, dieta mediterránea y salud’ a cargo de Ramón Estruch, del Departamento de Medicina Interna, Hospital Clinic, de la Universidad de Barcelona; ‘Dominance of Saccharomyces cerevisiae in alcoholic fermentation processes: role of physiological fitness and microbial interactions’, por Helena Albergaria, del Laboratório Nacional de Energia e Geologia (Portugal); así como el seminario ‘Estreses abióticos y calidad de uva’ ofrecido por Mar Vilanova, del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino.
Todos los seminarios tendrán lugar a las 11:30 horas y la forma de seguirlos online se notificará días antes de su celebración.
El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es un centro de investigación fundado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja. Es el único instituto de carácter nacional dedicado íntegramente a la investigación en viticultura y enología.