Zeytum Servicios Oleotécnicos ha abierto la inscripción en el XI Curso de Cata de Aceite de Oliva, que se desarrollará del 2 al 6 de julio en la Sala de Análisis Sensorial del Complejo Científico Tecnológico de la Universidad de La Rioja y en Bodegas Valdelana.
El cupo es de 25 plazas y la matrícula del curso completo asciende a 250 euros, con una cuota especial de 250 para los estudiantes de la Universidad de La Rioja; aunque es posible inscribirse en módulos sueltos por 50 euros cada módulo (40 para estudiantes de la UR).
Las sesiones se impartirán de lunes a viernes de 17 a 20h.
Quienes estén interesados deben ponerse en contacto a través del teléfono 657 277 845 o del correo-e: zeytum@deolivavirgenextra.es.
El curso está dirigido por Jorge Martínez Bravo, del Servicio de Laboratorios en la Universidad de La Rioja y Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes por la Universidad de Jaén. Ha dirigido numerosos cursos de cata, elaboración y comercialización de aceites, entre otros, en el Basque Culinary Center, así como para la Interprofesional del Aceite de Oliva Español; además de asesorar a numerosas empresas y participar en la creación de nuevos aceites.
Dirigido a cocineros, aficionados a la gastronomía y profesionales del sector oleícola -desde productores hasta vendedores-, el curso pretende ayudar elaborar mejores aceites, utilizar los más apropiados, venderlos mejor y disfrutar más con ellos.
Igualmente, pretende mostrar lo que aporta el aceite de oliva virgen extra, disfrutar de sus sensaciones; así como reforzar la memoria olfativa y analizar las diferentes formas de disfrutar y difundir la cultura del aceite.
El curso en varios módulos en los que se realizará una introducción al aceite de oliva (historia, el olivo y la aceituna, proceso de elaboración, calidad y categorías, aceite de oliva y salud y teoría de la cata), se analizarán las diferencias entre aceite de oliva virgen y aceite de oliva, y se abordará la cata de aceites.
Asimismo, se estudiará el proceso de elaboración y calidad sensorial, la cata y reconocimiento de aceites defectuosos, el manejo de distintas hojas de perfil, la cata de aceites con y sin defectos de diferentes variedades y DOPs, y se enseñará la cata de aceites monovarietales.
Como novedad, en el último módulo del participará Juan Ángel Rodrigálvarez (Premio Nacional de Gastronomía 2010) con un maridaje especial de aceite y chocolate.
Durante esta acción formativa se probarán más de 40 aceites de diferentes variedades y DOPs, así como zumos premiados tanto en España como en el extranjero, realizándose todas las catas con copa oficial, además de probarse otros métodos.
Todas aquellas personas que acudan a los cinco módulos recibirán un certificado de asistencia al curso, mientras que a quienes asistan al menos a cuatro sesiones se les entregará un dossier completo con los contenidos del curso, hojas de perfil, una memoria USB con información y normativa aplicable a los aceites de oliva y las presentaciones del curso.
Finalmente, aquellos que acudan únicamente a un módulo suelto recibirán una guía divulgativa sobre el aceite de oliva.