Noticias

Filtrar por categoría

Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática

Premios TFG en Enología, Ingeniería Informática y Química

Entregados los premios a los mejores Trabajos Fin de Grado en Enología, Ingeniería Informática y Química.

3670

La Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática ha entregado los premios a los mejores Trabajos Fin de Grado (TFG) de los Grados en Enología (Neyba Quintana), Ingeniería Informática (Alejandro Vaquero y Álvaro Pérez) y Química (Miguel Ayala).

Los premios a los mejores Trabajos Fin de Grado se han concedido en colaboración con el Consejo Regulador de la DOCa Rioja, la Asociación de Enólogos de La Rioja; los colegios profesionales de Ingenieros e Ingenieros Técnicos en Informática de La Rioja, Grupo Pancorbo, iSchool; y la Sección Territorial de la Real Sociedad Española de Química (RSEQ).

El resultado de los certámenes es el siguiente:

1er PREMIO MEJOR TRABAJO FIN DEL GRADO DE ENOLOGÍA para Neyba Quintana Díez, por Estudio de diferentes técnicas de elaboración en Tempranillo blanco, dotado con una beca de tres meses en el Consejo Regulador de la DOCa Rioja y colegiación gratuita durante un año en la Asociación de Enólogos de La Rioja. En este TFG concluye que la elaboración de vinos de Tempranillo blanco mediante maceración carbónica constituye una buena alternativa de vinificación, al aportar complejidad a los vinos blancos de la DOCa Rioja. El estudio comparó la elaboración tradicional con la técnica de maceración carbónica con y sin barrica para vinos monovarietales de Tempranillo blanco y el uso de levaduras secas en Bodegas Campo Viejo (2013) y la Misión Biológica de Galicia del CSIC (Pontevedra). El resultado es que las levaduras secas activas no produjeron ningún efecto relevante en los vinos analizados, no encontrándose diferencias importantes ni en los parámetros enológicos generales. Por el contrario, la maceración carbónica produjo vinos con mayor contenido en ácido málico, más amargos y con mayor intensidad aromática. La crianza en barrica solo produjo modificaciones significativas en los parámetros sensoriales.

1er PREMIO MEJOR TRABAJO FIN DEL GRADO EN INGENIERÍA INFORMÁTICA para Alejandro Vaquero Blanco por Web Application for Device Cloud Explorer, dotado con colegiación gratuita y un regalo patrocinado por Grupo Pancorbo. Este TFG presenta Digi International, que permite vincular cualquier tipo de dispositivo cotidiano a Internet, lo que resulta especialmente útil a las empresas (p.ej., monitorización de una flota de camiones o el estado de un silo). Es un sistema de simulación de dispositivos conectados a la nube, a través del cual cualquier persona puede experimentar su funcionamiento sin necesidad de adquirir previamente un sistema embebido.

2º PREMIO MEJOR TRABAJO FIN DEL GRADO EN INGENIERÍA INFORMÁTICA para Álvaro Pérez Sala por Realidad aumentada aplicada al sector turístico, dotado con colegiación gratuita y un regalo patrocinado por iSchool. Este TFG presenta la App ‘LogrAR’: guía turística mediante la cual los usuarios pueden visitar los monumentos y lugares de interés mediante realidad aumentada. En definitiva, dar a conocer la historia de los lugares turísticos mediante información o contenido multimedia.

1er PREMIO MEJOR TRABAJO FIN DEL GRADO EN QUÍMICA para Miguel Ayala García por Síntesis de un derivado de cisteína glicosilada con a-n-acetilgalactosamina y su incorporación al epítopo ala-pro-asp-thr-arg-pro, sustituyendo al aminoácido thr, dotado con 200 ¿ y un diploma acreditativo. Este TFG presenta una nueva síntesis de un aminoácido cisteína protegido que solo ha sido descrita en un par de ocasiones. En esta ocasión se ha obtenido mediante un método nuevo y práctico, pendiente de optimizar. Este TFG sienta las bases de futuros estudios en los que, si se logran alteraciones conformacionales, estas podrían tener importantes consecuencias sobre el reconocimiento molecular por parte del sistema inmuney derivar en la síntesis de vacunas más eficaces para el tratamiento del cáncer.

Etiquetas

Categorías

Buscar noticias

Últimas noticias