En total han elaborado 1.500 litros, de los cuales 400 son de joven en dos elaboraciones diferentes a partir de uva tempranillo; 150 de tempranillo tinto roble; 195 son de varietal graciano, 100 de rosado tempranillo y 80, de blanco tempranillo. De estos vinos, cuatro de ellos van a maridarse con cuatro tapas de vol-au-vent de txangurro, barquita de foie y cebolla confitada, montadito de mousse de jamón con pistachos y mini-chapata de cecina y tomate. Las características son:
MYTHOS TEMPRANILLO BLANCO 2008. Varietal de tempranillo blanco con 12,5% Vol.Grado Alcohólico. Elaborado mediante maceración prefermentativa en frío y posterior fermentación alcohólica 13 días con temperatura controlada a 18ºC. Fase visual: Amarillo pálido con matices grisáceos. Fase olfativa: Alta intensidad aromática con tonos a fruta tropical destacando piña y maracuyá. Carácter floral potente con recuerdos de manzanilla y polen. Fase gustativa: Compensado en boca, paladar medio bien construido, gracioso. Temperatura de servicio: Entre 10 – 12 °C. Maridaje: vol-au-vent de txangurro.
MYTHOS ROSADO 2008. Varietal tempranillo tinta con 12,5% Vol. Elaborado con sangrado directo suave, previo contacto con los hollejos durante 24 horas; seguido, reposo en frío para una fermentación lenta a temperatura de 16ºC. Fase visual: Color profundo. Rosa violáceo con iriscencias grana. Fase olfativa: Fresa potente con toque a piruleta, bien ensamblada con notas a caramelos de violetas y lilas. Fase gustativa: Agradable entrada en boca, con paso sedoso y retrogusto dulce de suave persistencia. Temperatura de servicio: Entre 10 – 12 °C. Maridaje: Barquita de foie y cebolla confitada.
MYTHOS TINTO ROBLE 2008. Varietal tempranillo tinto con 13% Vol. Elaborado con una cuidada selección de mostos se puso en contacto con roble de diferentes tostados durante todo su periodo de fermentación alcohólica, para dar paso a una equilibrada fermentación maloláctica. Fase visual: Alta intensidad de color, rojo frambuesa con incrustaciones de tinta china en el menisco. Fase olfativa: Aromas a pastelería: caramelo, leche condensada, café con leche, perfectamente compensados con fruta roja madura. Fase gustativa: Bien estructurado, apacible y cálido en boca con retrogusto lácteo de crema pastelera y galleta. Temperatura de servicio: entre 16 – 18 °C. Maridaje: Mini-chapata de cecina y tomate Montadito de mousse de jamón con pistachos.
MYTHOS TINTO JOVEN 2008. Varietal tempranillo con 13% Vol. Elaborado con selección en campo y un cuidado despalillado y suave estrujado, se consiguió una mezcla de pasta y mosto idónea para la extracción polifenólica. Fase visual: Capa alta de color, con un rojo carmesí predominante, acompañado por un reluciente ribete morado. Fase olfativa: Potente nariz a fruta dulce y gominolas. Acompañamiento de café, chocolate. Final láctico expresado en fresas con nata. Fase gustativa: Buena concentración en boca que promueve un paso agradable. Interesante retronasal especiada de canela y orégano. Temperatura de servicio: Entre 15 – 16 °C. Maridaje: Montadito de mousse de jamón con pistachos.
Los alumnos de la Licenciatura en Enología de la Universidad de La Rioja realizan sus prácticas en la Bodega Experimental del Complejo Científico-Tecnológico, que incluye el control de calidad de la uva desde la cepa, su muestreo, la maduración fenólica y la elaboración de vinos tintos y blancos.
Los estudiantes deciden el momento del inicio de la vendimia, para la que se cuenta con la colaboración y ayuda prestada por el Instituto de Calidad Agroalimentaria de La Rioja, el CIDA y Bodegas Franco-Españolas. Además, han colaborado en la creación de Mythos XII Lallemand, Vicasa, Rivercap y CopyLáser.