El equipo técnico que ha elaborado estas seis variedades de vinos Vindenus está compuesto por los estudiantes de la XI Promoción de la Licenciatura en Enología. Durante el último curso de su carrera han completado el ciclo de la vid, desde la vendimia hasta el embotellado y etiquetado de los seis tipos de vino.
En total han elaborado 1.850 litros, de los cuales 500 permanecerán en la bodega y los otros se reparten entre los 300 de rosado y el varietal del Cabernet Sauvignon, los 250 de blanco, los 200 de joven roble y joven tinto, y los 100 de maceración carbónica.
Las características de elaboración y cata de estos vinos son:
VINDENUS ROSADO 2007. Obtenido de uvas de variedad Garnacha y con un grado alcohólico de 13% Vol.; se realizó una maceración prefermentativa en frío, y un sangrado posterior. La fermentación, a temperatura controlada, se interrumpió para una transformación en vino de aguja.
De color rosado guinda. Un vino que sorprende por su intenso aroma afrutado y su aguja bien trabajada. El paladar con tonos dulces y cítricos, resulta equilibrado. Temperatura de servicio 10-12ºC. Momento óptimo de consumo 1 año.
VINDENUS CABERNET SAUVIGNON 2007. Como novedad, este tipo de uva se ha vinificado por primera vez en la UR, con el fin de ampliar conocimentos de otras variedades. Grado alcohólico 13% Vol. Se llevó a cabo un despalillado manual y un estrujado ligero, obteniendo un monovarietal de matices clásicos de Cabernet.
Rojo cardenalíceo con tonos violáceos, afrutado y complejo. En nariz encontramos tonos especiados, cereza, ciruela. Un paladar sorprendente; en boca resulta voluminoso y carnoso. Temperatura de servicio 16-18ºC. Momento óptimo de consumo 1- 2 años.
VINDENUS BLANCO 2007. Elaborado con una mezcla de uva blanca malvasía y viura y con un grado alcohólico de 13% Vol.; para su vinificación se llevó a cabo una maceración en frío, previa a la fermentación alcohólica, que duró 13 días, a una temperatura controlada de 18ºC
Un vino limpio, brillante y redondo. De color amarillo pálido, con reminiscencias verdosas, en nariz es aromático y expresivo, y recuerda a lavanda y heno fresco. En boca sorprende su paladar medio bien construido, su ligera acidez, resultando compensado y gracioso. Temperatura de servicio 10-12ºC. Momento óptimo de consumo 1 año.
VINDENUS JOVEN ROBLE 2007. El proceso enológico de elaboración fue llevado a cabo con novedosas técnicas en el mundo enológico: coinoculación de levaduras y bacterias lácticas, maceración en contacto con los hollejos y el uso de derivados de madera de roble. De grado alcohólico 12,5% Vol.
De color rojo picota, con capa alta y aroma equilibrado entre fruta roja y especias. Sedoso, untuoso y con un retronasal especiado. Temperatura de servicio 16-18ºC. Momento óptimo de consumo 1-2 años.
VINDENUS TINTO JOVEN 2007. La vinificación de este vino se ha llevado a cabo con un 85% tempranillo y 15% garnacha y su grado alcohólico 13,5% Vol. La fermentación alcohólica se realizó con levaduras seleccionadas y temperatura controlada. Posteriormente se realizó una maceración para extraer todo su potencial.
De color rojo intenso con reminiscencias violáceas. Tonos frutales, especiados y regaliz. En boca carnoso, estructurado y complejo. Temperatura de servicio entre 16 y 18ºC. Momento óptimo de consumo 1 año.
VINDENUS MACERACIÓN CARBÓNICA 2007. Elaborado con la variedad tempranillo y un grado alcohólico de 13,5% Vol. Fermentación con levadura seleccionada y temperatura controlada 22-25ºC. Maceración carbónica encubada con fermentación de los racimos enteros durante 15 días.
De color rojo rubí. Aparecen aromas a pulpa de cereza, ciruela, frambuesa, melocotón¿ característicos de este tipo de elaboración. En una segunda capa se perciben algunas hierbas aromáticas, espliego, lavanda. El paladar es ligero, fresco y aterciopelado. Temperatura de servicio 16-18ºC. Momento óptimo de consumo 1 año.