Organizadas por la Universidad de La Rioja, en colaboración con Asolrioja, las Primeras Jornadas sobre Olivicultura y Elaiotecnia en La Rioja se desarrollarán en el Aula Magna del Complejo Científico Tecnológico de la UR.
El objetivo de estas jornadas es tratar sobre olivicultura, elaboración, gastronomía, comercialización, salud y la Denominación de Origen Protegida ‘Aceite de Rioja’. Se ofrecerá además, la oportunidad de hacer una cata de aceites de oliva de Rioja, para conocer este sector en todos sus sentidos.
Entre otros ponentes está prevista la asistencia de Antonio Munilla, jefe del Servicio de Cardiología del Servicio Riojano de Salud (SERIS); Pedro Manuel Sáenz Rojo, director del Instituto de Calidad de La Rioja; el restaurador Francis Paniego o el sumiller Carlos Echapresto. Las sesiones de cata de aceite correrán a cargo de Cata a cargo de José Manuel Catalán Alonso (ASOLRIOJA) y Jorge Martínez Bravo Servicio Laboratorios, Universidad de La Rioja
PROGRAMA
Lunes 27 noviembre de 2006.
Aula Magna del CCT.
19.00 horas. Presentación institucional Universidad de La Rioja-ASOLRIOJA. Conferencia ‘Olivicultura intensiva’, a cargo de José Miguel Peña Navaridas, profesor de la Universidad de La Rioja.
20.00 horas. Cata a cargo de José Manuel Catalán Alonso (ASOLRIOJA) y Jorge Martínez Bravo Servicio Laboratorios, Universidad de La Rioja
Martes 28 noviembre de 2006.
Aula Magna del CCT.
19.00 horas. ‘Elaboración de aceite de oliva’ a cargo de José Manuel Catalán Alonso, secretario general de ASOLRIOJA-Almazara Ecológica de La Rioja SL.
‘Aceite de oliva y salud’, a cargo de Antonio Munilla García, jefe del Servicio de Cardiología del SERIS.
Miércoles 29 noviembre.
19.00 horas. ‘La Denominación de Origen Protegida Aceite de Rioja’ a cargo de Pedro Manuel Sáenz Rojo, director general del Instituto de Calidad de La Rioja.
20.00 horas. Cata a cargo de José Manuel Catalán Alonso (ASOLRIOJA) y Jorge Martínez Bravo Servicio Laboratorios, Universidad de La Rioja
Jueves 30 noviembre de 2006.
Aula Magna del CCT.
19.00 horas. Mesa redonda. ‘El aceite de oliva en la gastronomía’ a cargo de D. Francisco Carretero, miembro de la Academia Riojana de Gastronomía; Francis Paniego, chef del Restaurante Echaurren; Carlos Echapresto, sumiller del Restaurante la Venta del Moncalvillo. Modera Elvira Cantabrana, responsable de Comunicación de ASOLRIOJA.
20.00 horas. Cata a cargo de José Manuel Catalán Alonso (ASOLRIOJA) y Jorge Martínez Bravo Servicio Laboratorios, Universidad de La Rioja
Viernes 1 diciembre de 2006.
Aula Magna del CCT.
19.00 horas. ‘Comercialización de aceites de oliva de Rioja. Sinergias vino-aceite’ a cargo de D. Juan Carlos Sancha González Gerente de Bodegas Viña Ijalba Profesor de la Universidad de La Rioja.
20.00 horas. Cata a cargo de José Manuel Catalán Alonso (ASOLRIOJA) y Jorge Martínez Bravo Servicio Laboratorios, Universidad de La Rioja