Noticias

Filtrar por categoría

Organizado del 22 al 27 de noviembre

II Curso de Otoño de Enología ‘Ciudad de Cenicero’

La Universidad de La Rioja ha organizado el II Curso de Otoño de Enología 'Ciudad de Cenicero' que, en colaboración con este municipio de tradición vinícola, se desarrolló del 22 al 27 de noviembre con seis lecciones magistrales de profesores y catedráticos de la UR, visitas (bodegas y alcoholera), prácticas de poda y construcción de una barrica.

nofoto

El II Curso de Otoño de Enología ‘Ciudad de Cenicero de la UR’ se consolida así, tras celebrarse el año pasado la primera edición en el marco de las conmemoraciones del I Centenario de Cenicero. Está dirigido tanto a alumnos y titulados de Enología, Ingeniería Técnica Agrícola y Química, como a profesionales y personas implicadas o interesadas en el mundo del vino.

El contenido académico del curso es de 20 horas y se desarrolló, en sus sesiones teóricas, en Bodegas Riojanas, mientras que las prácticas tendrán lugar en los viñedos de esta empresa, la Alcoholera de la Rioja Ebro y Duero, así como las instalaciones de Tonelería F. Gangutia y Bodega de Valentín Pascual.

El II Curso de Otoño de Enología ‘Ciudad de Cenicero’ está compuesto por seis lecciones magistrales a cargo de catedráticos y profesores de la Universidad de La Rioja. Estos abordaron la estimación de la calidad de la uva, la filoxera, la economía del sector, las Denominaciones de Origen, las levaduras o la madera de roble.

Los alumnos matriculados tuvieron ocasión de realizar una práctica de poda, asistir a la construcción de una barrica, visitar la Alcoholera de La Rioja y participar en una cata comentada en Bodegas Riojanas tras girar visita a sus instalaciones.

La inscripción es gratuita para los alumnos de la UR, que pueden convalidar un crédito de libre elección. El resto de interesados deben presentar su solicitud en el Ayuntamiento de Cenicero hasta el 18 de noviembre junto con el resguardo del ingreso de 30 euros en el nº de cc 2100 4209 19 2200007256.

PROGRAMA

Lunes 22 de noviembre

18.15 horas. Inauguración del II Curso de Otoño de Enología ‘Ciudad de Cenicero’ a cargo de la vicerrectora de Estudiantes de la Universidad de La Rioja, Mª Jose Clavo, y el alcalde de Cenicero, Lorenzo Francia.

18.30 horas. ‘Estimación de la calidad de la uva en el viñedo’, a cargo de Fernando Martinez de Toda, catedrático de Viticultura de la Universidad de La Rioja.

20.00 horas. ‘La Filoxera: una plaga histórica de la vid que aún continúa al acecho’, a cargo de Vicente Marco, profesor de Producción Vegetal de la Universidad de La Rioja.

Martes 23 de noviembre

16.30 horas. Prácticas de poda en diferentes variedades de vides, en la finca de Bodegas Riojanas dirigidas por Sergio Artacho Ubago, ingeniero técnico agrícola.

18.00 horas. Demostración de construcción de barricas bordelesas y visita del museo en la Tonelería F. Gangutia.

Miércoles 24 de noviembre

18.30 horas. ‘Evaluación de las marcas y de las denominaciones de origen

por los consumidores finales’, a cargo de Agustín Ruiz, catedrático del Márketing de la Universidad de La Rioja.

20.00 horas. ‘La economía del sector en la Rioja y la situación a nivel mundial’, a cargo de Emilio Barco, profesor de la Universidad de La Rioja.

Jueves 25 de noviembre

18.30 horas. ‘Biotecnología enológica: levaduras’, a cargo de Marta Dizy, profesora de Química de la Universidad de La Rioja.

20.00 horas. ‘Utilización de la madera de roble en la elaboración y crianza de vinos’, a cargo de Francisco Diaz Yubero, profesor de la Universidad de La Rioja.

Viernes 26 de noviembre

16.30 horas. Visita comentada de la Alcoholera de La Rioja, Ebro y Duero, guiada por Roberto Estecha Fernández, ingeniero técnico agrícola y enólogo.

18.30 horas. Visita de la antigua y artesanal bodega de Valentín Pascual Weigand.

Sábado 27 de noviembre

10.30 horas. Cata y visita comentada en Bodegas Riojanas, a cargo de Felipe Nalda Frías, director de Producción de Bodegas Riojanas y Manuel Ruiz Hernández, director de la Estación Enológica de Haro.

12.30 horas. Entrega de Diplomas y clausura del curso a cargo de Javier Erro, consejero de Agricultura de la Comunidad Autónoma de La Rioja; José Mª Martínez de Pisón, rector de la Universidad de La Rioja; Lorenzo Francia, Alcalde de Cenicero y Víctor Pascual, Presidente del Consejo Regulador.

Etiquetas

Categorías

Buscar noticias

Últimas noticias