Universidad de La RiojaCampus Iberus    
 
 
Principal Correo-web Directorio Mapa web Contacto
Información para
Estudiantes
Foreign students
Antiguos alumnos
Empresas
Visitantes
PDI/PAS
Información sobre
Universidad de La Rioja
Estudios
Campus Virtual
Investigación
Facultades y Escuelas
Departamentos
Administración y Servicios
Biblioteca
Fundación de la UR
Dialnet
Actualidad
Noticias
Agenda
Congresos y jornadas
Nuevas plazas PDI/PAS
Perfil del contratante
Boletines y publicaciones
 
facebook Twitter You Tube
ITA Industrias Agrarias y Alimentarias

PRODUCCIÓN VEGETAL

2º CURSO, 1º CUATRIMESTRE, 6 CRÉDITOS

OBJETIVOS
La asignatura se plantea como una descripción de las bases y tecnologías de la producción agraria, enfocada especialmente para los alumnos de Industrias Agrarias, cuya especialidad les obliga a trabajar con productos vegetales destinados a la transformación industrial.
Parece importante, por tanto, que los alumnos adquieran un conocimiento básico de los factores y bases de la producción vegetal así como de las técnicas de producción de los cultivos con los que van a trabajar.
La asignatura abarca, en consecuencia, algunas cuestiones de carácter general (evolución de la agricultura, cultivos más importantes, ) así como cuestiones más específicas de cultivo: relación planta-medio, métodos culturales, fertilización, riego, y recolección.

PROGRAMA TEÓRICO
Parte I: SISTEMAS AGRÍCOLAS. CONCEPTOS PRELIMINARES
Tema 1. Concepto de Fitotecnia. Breve reseña histórica de la Agricultura, la Agronomía y la Fitotecnia.
Tema 2. El material vegetal: taxonomía y organografía. Criterios y sistemas de clasificación botánicos
Tema 3. Las plantas cultivadas: concepto, origen y principales usos. Síndrome de domesticación. Concepto de mala hierba. Grandes grupos de cultivos e importancia en la economía mundial.
Tema 4. Los Sistemas Agrícolas: concepto y clasificación. La producción agrícola en la Unión Europea, España y La Rioja. Calendarios de siembra, trasplante y recolección de los principales cultivos.
Tema 5. Agricultura y Medio Ambiente: Sostenibilidad y Desarrollo Sostenible. Problemas de la agricultura actual. Alternativas: Producción integrada, ecológica.

Parte II: FACTORES Y BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL
Tema 6. Relaciones planta-medio: El balance de radiación, la temperatura, la atmósfera, el viento
Tema 7. Acción de las temperaturas desfavorables sobre los cultivos
Tema 8. El sistema suelo-planta-atmósfera. Evapotranspiración y necesidades hídricas
Tema 9. Bases de la productividad de los cultivos: Interceptación de la radiación y su conversión en biomasa. Rendimiento. Análisis del crecimiento y desarrollo de los cultivos

PARTE III. LAS TÉCNICAS DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL
Tema 10. Métodos culturales: Laboreo y conservación de suelos, alternativas y rotaciones de cultivo, siembra y plantación
Tema 11. La Fertilización: Control de la materia orgánica de los suelos. La fertilización mineral. La fertilización nitrogenada. La fertilización con fósforo y potasio. Otros elementos fertilizantes
Tema 12. El riego. Métodos, parámetros de aplicación y calidad del agua de riego
Tema 13. Recolección y conservación de productos vegetales: granos, orgános subterráneos y forrajes

PROGRAMA DE PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1. Caracterización y análisis de pureza de semillas
2. Influencia de distintos factores en la germinación de las semillas
3. Caracterización de abonos
4. Reconocimiento de cultivos agrícolas
5. Visitas técnicas

SISTEMA DE EVALUACIÓN
- Examen escrito
- Realización y evaluación de las prácticas de aula y laboratorio
- Resolución de cuestiones planteadas en clase (debates) sobre temas de actualidad agrícola
La calificación final se obtendrá como suma de las puntuaciones del examen final (80% del total), la evaluación continua de las prácticas y de los debates planteados en clase (20%). Esta evaluación continua valorará la participación y realización de los debates planteados en el aula y la elaboración de los guiones de las prácticas de laboratorio.

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
Connor, D.J.; Loomis, R.S. 2002. Ecología de Cultivos: Productividad y Manejo de Sistemas Agrarios. Mundi-Prensa Libros, S.A
Urbano Terrón, P. 1995. Tratado de fitotecnia general (2a ed). Mundi-Prensa Libros S.A.
Urbano Terrón, P. 2002. Fitotecnia: Ingeniería de la Producción Vegetal. Mundi-Prensa Libros S.A.
Villalobos, F.; Mateos L.; Orgaz F.; y Fereres E. 2002. Fitotecnia : bases y tecnologías de la producción agrícola. Mundi-Prensa Libros S.A.
Urbano Terrón, P. 1995. Aplicaciones fitotécnicas. Mundi-Prensa Libros S.A.
Urbano Terrón, P. y Moro, R. 1992. Sistemas agrícolas con rotaciones y alternativas de cultivos. Mundi-Prensa Libros S.A.
Prado Villar, E. y Pajares Yela, N. 1996. Fitotecnia general : monografía de prácticas. Universidad de La Rioja. Servicio de Publicaciones.

Profesor: C. Menéndez

Servicio de Comunicación
comunicacion@unirioja.es

Última modificación: 19-07-2011 10:03
Información general
· Calendario de extinción
· Objetivos docentes
· Perfil profesional
· Acceso a otras titulaciones
· Departamentos implicados
Plan de estudios
· Primer curso
· Segundo curso
· Tercer curso
· Optativas
· Obtención del título
Estudios relacionados
· Doctorado
· Enología
· ITA Hortofruticultura y Jardinería
Sobre este web | © Universidad de La Rioja