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Proyecto arqueobotánico en La Noguera (Tudelilla)
Curso de Verano de la UR 'Y en principio fue el Vino'

30 de julio de 2018
El Curso de Verano 'Y en principio fue el Vino' divulgará los resultados del proyecto arqueobotánico en La Noguera (Tudelilla).

El Curso de Verano de la UR 'Y en el Principio fue el Vino: Historia, Arqueología y Genética en el Cerro de la Noguera (Tudelilla, La Rioja)' divulgará los resultados del proyecto de investigación arqueobotánica en el Cerro de La Noguera (Tudelilla, La Rioja).

Este proyecto, promovido por la Fundación Vivanco para la Cultura del Vino, indaga en la influencia de la viticultura en el Valle del Ebro desde el siglo I d.C. y a lo largo de 2000 años. Tras la finalización del curso, los asistentes tendrán la oportunidad de visitar el Cerro de la Noguera.

El curso está dirigido por Leonor Peña Chocarro, investigadora del Instituto de Historia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y coordinado por los arqueólogos Juan Manuel Tudanca y Carlos López de Calle, codirectores del proyecto arqueológico del Cerro de La Noguera, cuyo estudio e investigación apoya, desde hace más de una década, la Fundación Vivanco para la Cultura del Vino.

El Curso de Verano de la UR 'Y en principio fue el Vino: Historia, Arqueología y Genética en el Cerro de La Noguera (Tudelilla, La Rioja)' pretende dar a conocer las nuevas líneas de investigación arqueobotánica que facilitan el estudio de las Edades Antigua y Media en la Península Ibérica a través del proyecto arqueológico de la estación vinícola de La Noguera. Las diferentes campañas de excavación arqueológica llevadas a cabo en el cerro, han obtenido multitud de restos arqueológicos de todo tipo, que han sido sometidos a pruebas arqueozoológicas, carpológicas y cromatográficas.

El curso abordará, a través de ponencias, debates y talleres prácticos, los estudios que se realizan en el yacimiento arqueológico, el origen y difusión del cultivo de la vid o las nuevas herramientas empleadas en arqueobotánica, entre otros temas. Concluirá con una visita al Cerro de La Noguera.

La actividad, con 40 plazas disponibles, está dirigida a estudiantes, investigadores y profesionales interesados en la cultura del vino y su interacción con los procesos históricos del norte peninsular. La cuota general de inscripción es de 25 euros y la reducida, de 20 euros, para los miembros de la comunidad universitaria. La matrícula debe formalizarse a través de https://matriculaformacion.unirioja.es/verano/.

LA HISTORIA, EN TORNO A LA VID, DEL CERRO DE SAN BARTOLOMÉ DE LA NOGUERA | Desde hace más de una década, la Fundación Vivanco para la Cultura del Vino, fruto de su compromiso por estudiar y divulgar la cultura del vino, promueve la investigación de este hallazgo arqueológico descubierto en el cerro de San Bartolomé de la Noguera (Tudelilla). Un yacimiento que se yergue sobre un extenso viñedo de la familia Vivanco, que alcanza la cubeta del valle del Ebro desde el mismo pie de monte de la Sierra de la Hez, junto a la localidad riojana de Tudelilla. Cabe destacar que desde el año 2012, fruto de un convenio de colaboración, la Fundación Vivanco trabaja junto con el CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) en el análisis exhaustivo (en todas sus vertientes y posibilidades técnicas) de los restos arqueológicos extraídos en La Noguera, cuyas conclusiones determinantes se irán haciendo públicas en foros de especialistas a nivel mundial y al público interesado, en general.

La documentación histórica y arqueológica recopilada hasta la fecha demuestra que, a lo largo de casi dos milenios, el Cerro de La Noguera constituyó el centro neurálgico de una explotación agraria cuya génesis parece estar relacionada con el cultivo de la vid y con el modelado del territorio de nuevo cuño generado alrededor de la vía romana y de la ciudad de Calagurris lulia Nassica, al menos, desde el siglo I d.C. Es en el siglo III d.C. cuando el primitivo fundus de La Noguera parece haberse desprendido de sus objetivos agrarios iniciales y pasado a formar parte de un vasto dominio orientado hacia el aprovechamiento ganadero.

comunicacion@adm.unirioja.es

https://fundacion.unirioja.es/formacion_cursos/view/412
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