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Agricultura y Alimentación

CURSO SOBRE DISEÑO DE EXPERIMENTOS Y ANÁLISIS DE DATOS: ANOVA.
Impartido por el Dr. Emilio Carbonell.
Logroño, junio de 2006

Horario: de 11 a 14 horas y de 16 a 18 horas en
Sala 2 o aula 202 del CCT

LUNES 5.

Principios básicos del Diseño de Experimentos. Definición y preguntas básicas. Elementos del Diseño: Repetición, Control de la variación, Aleatorización, Fusión o amalgama de efectos. (3 horas)
Fundamentos del análisis de la varianza. Concepto y notación. Estima de efectos. (1 hora)
Modelo sencillos. Descomposición de la varianza. Suposiciones del modelo. Ejemplo de cálculo. (1 hora)

MARTES 6.

Obtención de modelos. Tipos de factores. (1 hora)
Modelos complejos. Fórmula general para obtener los grados de libertad. Tipos de efectos. Algoritmo para determinar las esperanzas de los cuadrados medios. Casos anómalos. Distribución de recursos. (2 horas)
Ejemplos prácticos (2 horas)


MIERCOLES 7

Comparación de medias. Introducción. Comparaciones a priori: Contrastes. Tamaño de muestra para contrastes. Comparaciones a posteriori: Comparación múltiple de medias. Discusión sobre los diferentes métodos (3 horas)
Ejemplos prácticos. (2 horas)

JUEVES 8

Problemas con los datos experimentales. Verificación de las suposiciones del modelo. Transformaciones. Experimentos con medidas repetidas. Datos anómalos. Datos faltantes. (2 horas)
Diseños clásicos. Restricciones en la aleatorización del experimento: Error de restricción. Diseños totalmente aleatorizados. Bloques completos aleatorizados. Parcela dividida ("split-plot"). Diseño en franjas ("Split block"). Cuadrado latino. Diseños asociados al cuadrado latino. (2 horas) (1 hora)
Recapitulación y Comentarios finales. (2 hora)

Departamento de Agricultura y Alimentación
webmaster@daa.unirioja.es

Última modificación: 28-02-2007 11:17

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