Martes, 25 de septiembre de 2012
11:00-14:00 h
Recogida de documentación en la sede del Congreso
16:00-20:00 h
Recogida de documentación en la sede del Congreso
15:00-19:00 h
Visita a Bodegas López de Heredia (opcional previa inscripción en la secretaria del congreso). Salida desde la puerta principal del Edificio Quintiliano de la Universidad de La Rioja (sede del Congreso).
20.00 h
Visita al Ayuntamiento de Logroño.
Miércoles, 26 de septiembre de 2012
8:30– 9:30 h
Recogida documentación
9:30–10:00 h
INAGURACIÓN OFICIAL
10:00–10:45 h
CONFERENCIA INAUGURAL
De los alimentos fermentados a la microbiota autóctona
y vuelta
Dr. Juan Evaristo Suárez
Universidad de Oviedo
10:45 –11:30 h
Café
Sesión de Posters I
11:30 –13:00 h
MESA REDONDA I
Microbiología 'límite' de los alimentos. Microorganismos y condiciones límite del crecimiento.
Moderador: Dr. Gonzalo García de Fernando
Universidad Complutense de Madrid
- Factors affecting survival of Salmonella under conditions that do not permit growth.
Dr. Bernard Mackey.
University of Reading, Reino Unido.
- Adaptación bacteriana a condiciones limitantes en alimento
Dra. Elena Carrasco
Universidad de Córdoba
- Probabilistic modelling: Sources of variability in microbial growth.
Dr. Kostas Koutsoumanis.
Aristotle University of Thessaloniki, Grecia.
13:00-14:00 h
Sesión de Comunicaciones Orales I.
PRODUCTOS FERMENTADOS. PROBIÓTICOS.
15:30-17:00 h
Sesión de Comunicaciones Orales II.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.
17.00-17.45 h
WORKSHOP SIGMA-ALDRICH
Ensayos interlaboratorio con estandares de microorganismos
Dr. Pedro Gutiérrez Rivas
Sigma-Aldrich
17:45–18:30 h
Pausa–café.
Sesión de Posters II
18.30-20.00 h
MESA REDONDA II
Tecnologías emergentes en la conservación de alimentos. Moderadora: Dra. Pilar Mañas
Universidad de Zaragoza
-
New trends and challenges in food preservation
Dra. Cristina Silva,
Portuguese Catholic University. Oporto, Portugal.
- Inactivación microbiana por nuevas tecnologías.
Dra. Pilar Mañas.
Universidad de Zaragoza
- Emerging Food Technologies and Safety: Clostridium botulinum
Dr. Mike Peck
Institute of Food Research. Norwich, Reino Unido.
20:30 h
Visita guiada a Logroño.
Jueves, 27 de septiembre de 2012
9:00–11:00 h
MESA REDONDA III
Avances en la detección y control de microorganismos patógenos en alimentos
Moderador: Dr. Miguel Ángel Asensio Pérez
Universidad de Extremadura
- Detección de mohos toxigénicos en alimentos.
Dr. Juan José Córdoba Ramos,
Universidad de Extremadura.
- Prevención y control de mohos toxigénicos en alimentos.
Dr. Vicente Sanchis Almenar,
Universidad de Lleida.
- Aplicación de la qPCR para la cuantificación de bacterias patógenas viables en alimentos.
Dra Rosa Aznar,
Universidad de Valencia.
- Evaluación de Riesgos Microbiológicos en la industria alimentaria.
Dr. Antonio Martínez López,
Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, Valencia.
11:00–11:45 h
Café patrocinado por Panreac
Sesión de Posters III
11:45–13:15 h
Sesión de Comunicaciones Orales III
SEGURIDAD ALIMENTARIA.
13:15–14:00 h
Entrega II Premio de Investigación Oxoid a la mejor Tesis doctoral en Microbiología de los Alimentos a:
Dr. Guillermo Saldaña Navarro
“Criterios de procesado para la pasteurización de los alimentos por pulsos eléctricos de alto voltaje”.
15:30–16:30 h
WORKSHOP OXOID
Últimos avances desarrollados para el Sistema Bax de detección de patógenos alimentarios
Itziar Olea
Product Manager Oxoid
16.30-17.30 h
CONFERENCIA
Acreditación de laboratorios: experiencia práctica en microbiología de alimentos.
Dr. David Tomás Fornés
AINIA, Valencia
17:30–18:15 h
Café patrocinado por Bioser.
Sesión de Posters IV
18:15–19:00 h
Sesión de Comunicaciones Orales IV
MICROORGANISMOS PATÓGENOS. MICROORGANISMOS ALTERANTES. OTROS.
19.00 h
Asamblea socios SEM Grupo de Alimentos
21:00 h
CENA DE CLAUSURA
Viernes, 28 de septiembre de 2012
9:00– 10:00 h
Sesión de Comunicaciones Orales V
ENOLOGÍA.
10:00–11:30 h
MESA REDONDA IV
Avances en microbiología enológica
Mesa patrocinada por Lallemand
Moderadora: Rosa López Martín
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CAR-UR-CSIC)
- El papel de híbridos y especies del género Saccharomyces en vinificación.
Dra. Amparo Querol,
IATA, Valencia.
- Metabolismo de compuestos fenólicos por bacterias lácticas del vino.
Dra. Rosario Muñoz,
ICTAN, Madrid.
- Mecanismos de adaptación de S. cerevisiae a la fermentación del mosto de uva. Aproximaciones de genómica funcional.
Dr. Ramón González García,
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino CSIC-UR-CAR.
11:30–12:15 h
Café patrocinado por Biopharm
Sesión de Posters V
12:15–13:00 h
CONFERENCIA DE CLAUSURA.
Entrega del II Premio especial del Grupo de Microbiología de los Alimentos 2012 para investigadores jóvenes del Grupo de Microbiología de los Alimentos de la SEM a
Dra. Marta Hernández Pérez
“Identificación y genotipado de virus y bacterias en alimentos por técnicas moleculares”.
13:00–13:30 h
Entrega de Premios a la mejor comunicación oral y al mejor póster.
13:30 h
CLAUSURA |