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Programa
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Catedra deEspañol
Cilengua
I Congreso Internacional Lengua, Literatura, Vino y Territorio
Programa provisional PDF

Miércoles 14

Mañana (Universidad de La Rioja)

9-9.30 h Recepción y entrega de credenciales

9.30-10 h Inauguración

10-11 h Conferencia Ángel Gómez Moreno

11-11.30 h Pausa café

11.30-12.30 h Comunicaciones

Margarida Esperança Pina (Universidade NOVA de Lisboa, Portugal)
(Re)leitura do património literário francês: Vinho e Medicina no Renascimento
Carla Ferreira de Castro (Universidade de Évora y Centro de estudos em Letras, Portugal)
"E beber água como se fosse todos os vinhos do mundo!" References to wine in Fernando Pessoa
Elisa Nunes Esteves (Universidade de Évora, Portugal)
O tópico do vinho no teatro de Gil Vicente

12.30-13.30 h Comunicaciones

Eva Jourová (Masaryk University, Czech Republic)
Wine as a Part of Moravian Culture and History
Jadwiga Stalmach Pajestka (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria)
Vino versus вино o como el vino forma parte de la visión del mundo española y rusa
Eliška Leisserová (Masaryk University, Czech Republic)
The Culture of Wine in the Czech Republic

13.30-15 h Pausa comida


Tarde
(Bodegas Muga)

15-16 h Traslado a Bodegas Muga

16-17.15 h Comunicaciones

María del Val Gago Saldaña (Universidad de Alcalá)
In vino veritas: poesía simposíaca grecolatina
Lúa García Sánchez (Universidade de Santiago de Compostela)
El vino en el Anacreón castellano de Quevedo: la defensa de Anacreonte
Marién Breva Iscla (Investigadora independiente)
El vino, entre maravilla y geografía. Cristóbal de las Casas (s. XVI) y Solino (s. III-IV)

17.15-17.30 h Pausa café

17.30-19 h Mesa redonda (a)

19-20.45 h Conferencia Jorge Muga, con visita y cata

20.45-21.45 h Vuelta a Logroño

Jueves 15

Mañana (Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino)

9-9.30 h Traslado al ICVV

9.30-10.45 h Comunicaciones

Borja-Ignacio García Garrido (IEMSO, Universidad de Alcalá)
El "mozeg hayayin": figura del sumiller en la poesía del vino árabe y hebrea medieval
Rocío Rodríguez Garrido (IEMSO, Universidad de Alcalá)
Imágenes y metáforas: la personificación del vino en la poesía hispanoárabe e hispanohebrea
Rosario Segura Lahoz (IEMSO, Universidad de Alcalá)
Vino y mujeres en "La historia de Yoshfe y sus dos amadas" de Yaacov ben Elazar
Amina Boukail (Universidad de Jijel, Algeria)
La representación del vino en la poesía arábica antigua entre el profano y sagrado

10.45-11.15 h Pausa café

11.15-12 h Conferencia Ana Escudero

12-13.15 h Comunicaciones

Maria Mercè López Casas y Santiago Gutiérrez García (Universidade de Santiago de Compostela)
El abastecimiento de vino en el Hospital Real de Santiago de Compostela durante la Edad Media tardía e inicio de la Modernidad
Denitsa Mincheva y Víctor de Lama de la Cruz (Universidad Complutense de Madrid)
El consumo de vino en los dominios musulmanes de Oriente Próximo durante los siglos XVI y XVII
Trinidad Fernández González (Piemonte, Italia)
Dalla Spagna al Piemonte. Emanuele Filiberto e la via del vino

13.15-14 h Visita a la Bodega institucional

14-14.30 h Vuelta a Logroño

14.30-16 h Pausa comida


Tarde
(Universidad de La Rioja)

16-17 h Comunicaciones

Rafael Massanet Rodríguez (Universitat de les Illes Balears) Ribadavias y otros caldos enemigos del agua: el gallego y su afición al vino en el teatro de Tirso de Molina
Gemma Burgos Segarra (Universitat de València)
Aplaca la sed del pobre y sirve de ofrenda a los dioses: forma y función del vino en el teatro de Lope de Vega
Clara Monzó (Universitat de València)
También las damas se emborrachan: vino y técnica actoral en Céfalo y Pocris

17-17.30 h Pausa café

17.30-18.30 h Comunicaciones

Juan Manuel Escudero Baztán (Universidad de Navarra)
La presencia del vino en los entremeses de Luis Quiñones de Benavente
Héctor Brioso Santos (Universidad de Alcalá)
Tabernas y borrachos en el entremés de finales del XVI: El estrólago borracho
Benedict Buono (Universidad de Santiago de Compostela)
«La malvatica potenza»: ispirazione poetica e vino negli autori satirico-burleschi del primo Cinquecento

18.30-20 h Mesa redonda (b)

20-20.30 h Descanso hasta visita

20.30-21.30 h Visita guiada nocturna: Logroño, ciudad monumental

Viernes 16

Mañana (Universidad de La Rioja)

9-10 h Comunicaciones

Marta Reyes de las Casas (Universidad de La Laguna)
El papel de la oferta y las prácticas enoturísticas en el desarrollo rural de la isla de la Palma. Un estudio de caso
Milko Álvaro Roldán y Francisco Javier García-Castilla (UNED)
La aplicación de productos enoturísticos en la DO“Mondejar” como ejemplos de preservación del desarrollo sostenible
Jennifer Paola Umaña Serrato (Universidad Nacional de Educación UNAE, Ecuador)
Cuerpos nómades y procesos de desterritorialización: el vino como catalizador de las relaciones corporales en la novela de la frontera paraguayo-brasileña

10.15-11.15 h Comunicaciones

Alicia Ubago Otero (Universidad de La Rioja)
La filoxera, de problema agrícola a crisis social y económica, a través de La Rioja (1899-1905)
César Luena López (Universidad de La Rioja)
Antonio Larrea, un humanista al frente de las instituciones del Rioja en las décadas decisivas: 1940-1970
Sergio Andrés Cabello (Universidad de La Rioja)
Vino, identidad y territorio: el valor intangible del vino para la identidad riojana

11.15-11.45 h Pausa café

11.45-13 h Comunicaciones

Yolanda Romano Martín (Universidad de Salamanca)
Delitos y vino: un maridaje inspirador en la narrativa policíaca italiana Daniel Vázquez Calvo (Universidad Complutense de Madrid)
La figura del vino en la obra de Novalis: una aproximación hermenéutica
José Manuel Correoso Rodenas y Alejandro Jaquero Esparcia (Universidad de Castilla-La Mancha)
Pintar lo que no se ve: ediciones ilustradas de “The Cask of Amontillado” en la colección LyA

13-14 h Conferencia Laurence Chesneau-Dupin

14-14.30 h Clausura y vino