Miércoles 14
Mañana (Salón de actos, Edificio Politécnico, UR)
9-9.30 h Recepción y entrega de credenciales
9.30-10 h Inauguración
10-11 h Conferencia
Ángel Gómez Moreno (Universidad Complutense de Madrid)
El vino y sus calificativos: viticultura y enofilia, cuidado del cuerpo y del alma
11-11.30 h Pausa café
11.30-12.45 h Comunicaciones
Margarida Esperança Pina (Universidade NOVA de Lisboa, Portugal)
(Re)leitura do património literário francês: Vinho e Medicina no Renascimento
Carla Ferreira de Castro (Universidade de Évora y Centro de estudos em Letras, Portugal)
«E beber água como se fosse todos os vinhos do mundo!» References to wine in Fernando Pessoa
Elisa Nunes Esteves (Universidade de Évora, Portugal)
O tópico do vinho no teatro de Gil Vicente
12.45-13.30 h Comunicaciones
Jadwiga Stalmach Pajestka (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria)
Vino versus вино o como el vino forma parte de la visión del mundo española y rusa
Eliška Leisserová (Masaryk University, Czech Republic)
The Culture of Wine in the Czech Republic
13.30-15 h Pausa comida
Tarde (Bodegas Muga)
15-16 h Traslado a Bodegas Muga
16-17.15 h Comunicaciones
María del Val Gago Saldaña (Universidad de Alcalá)
In vino veritas: poesía simposíaca grecolatina
Lúa García Sánchez (Universidade de Santiago de Compostela)
El vino en el Anacreón castellano de Quevedo
Marién Breva Iscla (Investigadora independiente)
El vino, entre maravilla y geografía.
Cristóbal de las Casas (s. XVI) y Solino (s. III-IV)
17.15-17.30 h Pausa
17.30-19 h Vino y literatura: algunas calas
Marcella Trambaioli (Università del Piemonte Orientale)
De Dioniso al Borracho, es decir, de la tragedia al esperpento: Luces de Bohemia de Ramón del Valle-Inclán
Luciana Gentilli (Università di Macerata)
Disciplina del vino y cavilaciones casuísticas
19-20.45 h Conferencia-charla
Jorge Muga (Bodegas Muga)
Presentación Bodegas Muga, visita y cata
20.45-21.45 h Vuelta a Logroño
Jueves 15
Mañana (Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino)
9-9.30 h Traslado al ICVV
9.30-10.45 h Comunicaciones
Elisa Borsari (Universidad de La Rioja)
La cortesía en la mesa. Sobre vino: novicios, doncellas y caballeros
Denitsa Mincheva y Víctor de Lama de la Cruz (Universidad Complutense de Madrid)
El consumo de vino en los dominios musulmanes de Oriente Próximo durante los siglos XVI y XVII
Trinidad Fernández González (Piemonte, Italia)
Dalla Spagna al Piemonte. Emanuele Filiberto e la via del vino
10.45-11.15 h Pausa café
11.15-12.15 h Conferencia-Taller
Ana Escudero (Universidad de Zaragoza)
En la poesía del vino, los versos son los compuestos del aroma
12.15-13.15 h Visita a la Bodega institucional
13.30-14.00 h Vuelta a Logroño
14.00-16 h Pausa comida
Tarde (Salón de actos, Edificio Politécnico, UR)
16-17.15 h Comunicaciones
Rafael Massanet Rodríguez (Universitat de les Illes Balears) Ribadavias y otros caldos enemigos del agua: el gallego y su afición al vino en el teatro de Tirso de Molina
Gemma Burgos Segarra (Universitat de València)
Aplaca la sed del pobre y sirve de ofrenda a los dioses: forma y función del vino en el teatro de Lope de Vega
Clara Monzó (Universitat de València)
También las damas se emborrachan: vino y técnica actoral en Céfalo y Pocris
17.15-17.45 h Pausa
17.45-18.30 h Comunicaciones
Juan Manuel Escudero Baztán (Universidad de Navarra)
La presencia del vino en los entremeses de Luis Quiñones de Benavente
Benedict Buono (Universidad de Santiago de Compostela)
«La malvatica potenza»: ispirazione poetica e vino negli autori satirico-burleschi del primo Cinquecento
18.30-20 h Mesa redonda
José Luis Gómez Urdáñez (Universidad de La Rioja)
El Rioja histórico: 500 años de historia social
Miguel Ibáñez Rodríguez (Universidad de Valladolid)
Lengua y conocimiento. Los tratados de la vid y el vino
Miguel Ángel Muro Munilla (Universidad de La Rioja)
Escribir el vino
20-20.30 h Descanso hasta visita
20.30-21.30 h
Visita guiada nocturna: Logroño, ciudad monumental
Viernes 16
Mañana (Salón de actos, Edificio Politécnico, UR)
9-10 h Comunicaciones
Marta Reyes de las Casas (Universidad de La Laguna)
El papel de la oferta y las prácticas enoturísticas en el desarrollo rural de la isla de la Palma. Un estudio de caso
Milko Álvaro Roldán y Francisco Javier García-Castilla (UNED)
La aplicación de productos enoturísticos en la DO«Mondejar» como ejemplos de preservación del desarrollo sostenible
Jennifer Paola Umaña Serrato (Universidad Nacional de Educación UNAE, Ecuador)
Cuerpos nómades y procesos de desterritorialización: el vino como catalizador de las relaciones corporales en la novela de la frontera paraguayo-brasileña
10.15-11.30 h Comunicaciones
Alicia Ubago Otero (Universidad de La Rioja)
La filoxera, de problema agrícola a crisis social y económica, a través de La Rioja (1899-1905)
Sergio Andrés Cabello (Universidad de La Rioja)
Vino, identidad y territorio: el valor intangible del vino para la identidad riojana
César Luena López (Universidad de La Rioja)
Antonio Larrea, un humanista al frente de las instituciones del Rioja en las décadas decisivas: 1940-1970
11.30-12 h Pausa café
12-12.45 h Comunicaciones
Daniel Vázquez Calvo (Universidad Complutense de Madrid)
La figura del vino en la obra de Novalis: una aproximación hermenéutica
José Manuel Correoso Rodenas y Alejandro Jaquero Esparcia (Universidad de Castilla-La Mancha)
Pintar lo que no se ve: ediciones ilustradas de «The Cask of Amontillado» en la colección LyA
13-14 h Conferencia Clausural
Laurence Chesneau-Dupin (La Cité du Vin, Bordeaux)
Culture et civilisations du vin : un patrimoine à partager
14-14.30 h Clausura y vino (Cortesía de Rioja Alta) |