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Catedra deEspañol
Cilengua
I Congreso Internacional Lengua, Literatura, Vino y Territorio

Comunicaciones aceptadas

Milko Álvaro Roldán y Francisco Javier García-Castilla (UNED)
La aplicación de productos enoturísticos en la DO“Mondejar” como ejemplos de preservación del desarrollo sostenible

Sergio Andrés Cabello (Universidad de La Rioja)
Vino, identidad y territorio: el valor intangible del vino para la identidad riojana

Amina Boukail (Universidad de Jijel, Algeria)
La representación del vino en la poesía arábica antigua entre el profano y sagrado

Marién Breva Iscla (Investigadora independiente)
El vino, entre maravilla y geografía. Cristóbal de las Casas (s. XVI) y Solino (s. III-IV)

Héctor Brioso Santos (Universidad de Alcalá)
Tabernas y borrachos en el entremés de finales del XVI: El estrólago borracho

Benedict Buono (Universidad de Santiago de Compostela)
«La malvatica potenza»: ispirazione poetica e vino negli autori satirico-burleschi del primo Cinquecento

Gemma Burgos Segarra (Universitat de València)
Aplaca la sed del pobre y sirve de ofrenda a los dioses: forma y función del vino en el teatro de Lope de Vega

José Manuel Correoso Rodenas y Alejandro Jaquero Esparcia (Universidad de Castilla-La Mancha)
Pintar lo que no se ve: ediciones ilustradas de “The Cask of Amontillado” en la colección LyA

Juan Manuel Escudero Baztán (Universidad de Navarra)
La presencia del vino en los entremeses de Luis Quiñones de Benavente

Margarida Esperança Pina (Universidade NOVA de Lisboa)
(Re)leitura do património literário francês: Vinho e Medicina no Renascimento

Trinidad Fernández González (Piemonte, Italia)
Dalla Spagna al Piemonte. Emanuele Filiberto e la via del vino

Carla Ferreira de Castro (Universidade de Évora y Centro de estudos em Letras, Portugal)
"E beber água como se fosse todos os vinhos do mundo!" References to wine in Fernando Pessoa

María del Val Gago Saldaña (Universidad de Alcalá)
In vino veritas: poesía simposíaca grecolatina

Borja-Ignacio García Garrido (IEMSO, Universidad de Alcalá)
El "mozeg hayayin": figura del sumiller en la poesía del vino árabe y hebrea medieval

Lúa García Sánchez (Universidade de Santiago de Compostela)
El vino en el Anacreón castellano de Quevedo: la defensa de Anacreonte

Eva Jourová (Masaryk University, Czech Republic)
Wine as a Part of Moravian Culture and History

Eliška Leisserová (Masaryk University, Czech Republic)
The Culture of Wine in the Czech Republic  

Maria Mercè López Casas y Santiago Gutiérrez García
(Universidade de Santiago de Compostela)
El abastecimiento de vino en el Hospital Real de Santiago de Compostela durante la Edad Media tardía e inicio de la Modernidad

César Luena López (Universidad de La Rioja)
Antonio Larrea, un humanista al frente de las instituciones del Rioja en las décadas decisivas: 1940-1970

Rafael Massanet Rodríguez (Universitat de les Illes Balears)
Ribadavias y otros caldos enemigos del agua: el gallego y su afición al vino en el teatro de Tirso de Molina

Denitsa Mincheva y Víctor de Lama de la Cruz
(Universidad Complutense de Madrid)
El consumo de vino en los dominios musulmanes de Oriente Próximo durante los siglos XVI y XVII

Clara Monzó (Universitat de València)
También las damas se emborrachan: vino y técnica actoral en Céfalo y Pocris

Elisa Nunes Esteves (Universidade de Évora, Portugal)
O tópico do vinho no teatro de Gil Vicente

Marta Reyes de las Casas (Universidad de La Laguna)
El papel de la oferta y las prácticas enoturísticas en el desarrollo rural de la isla de la Palma. Un estudio de caso

Rocío Rodríguez Garrido (IEMSO, Universidad de Alcalá)
Imágenes y metáforas: la personificación del vino en la poesía hispanoárabe e hispanohebrea

Yolanda Romano Martín (Universidad de Salamanca)
Delitos y vino: un maridaje inspirador en la narrativa policíaca italiana

Rosario Segura Lahoz (IEMSO, Universidad de Alcalá)
Vino y mujeres en "La historia de Yoshfe y sus dos amadas" de Yaacov ben Elazar

Jadwiga Stalmach Pajestka (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria)
Vino versus вино o como el vino forma parte de la visión del mundo española y rusa

Alicia Ubago Otero (Universidad de La Rioja)
La filoxera, de problema agrícola a crisis social y económica, a través de La Rioja (1899-1905)

Jennifer Paola Umaña Serrato (Universidad Nacional de Educación UNAE, Ecuador)
Cuerpos nómades y procesos de desterritorialización: el vino como catalizador de las relaciones corporales en la novela de la frontera paraguayo-brasileña

Daniel Vázquez Calvo (Universidad Complutense de Madrid)
La figura del vino en la obra de Novalis: una aproximación hermenéutica