Universidad de La RiojaCampus Iberus    
 
 
Principal Office 365 Correo-web Directorio Mapa web Contacto
Técnico Superior en Viticultura + Grado en Enología

PLAN DE ESTUDIOS

La Universidad de La Rioja ofrece a los titulados en el Ciclo Formativo de Grado Superior de Vitivinicultura (BOR 8-3-2010), la posibilidad de obtener el Grado en Enología en 3 cursos mediante una serie de reconocimientos previos y una programación específica de asignaturas.


¿En qué consiste esta programación?

1º año.- El estudiante solicita la admisión al Grado en Enología por el procedimiento general. Una vez admitido, puede matricularse del primer curso completo del Grado y solicitar el reconocimiento automático de los 64,5 créditos correspondientes a módulos del Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura.

pdf Ver Tabla de Reconocimientos.

Una vez incorporados los reconocimientos al expediente, el estudiante cursa 54 ECTS del 1º curso del Grado en Enología.

PERIODO TIPO ASIGNATURAS ECTS H.Tut.
Anual Básica
807-Física Vista PDF 12 Ir
Anual Básica
810-Química Vista PDF 12 Ir
1S Básica
808-Matemáticas I Vista PDF 6 Ir
1S Básica
809-Biología Vista PDF 6 Ir
2S Básica
812-Matemáticas II Vista PDF 6 Ir
2S Básica
813-Bioquímica Vista PDF 6 Ir
2S Básica
835-Geología, suelo y clima Vista PDF 6 Ir

2º año.- El estudiante cursa 60 ECTS (48 de 2º curso + 12 de 3º curso).

PERIODO CARÁCTER ASIGNATURAS ECTS H.Tut.
Anual (2º) Obligatoria
499-Producción vegetal Vista PDF 9 Ir
1S (2º) Obligatoria 436-Composición y evolución del vino Vista PDF 6 Ir
1S (2º) Obligatoria 500-Operaciones básicas de la industria alimentaria Vista PDF 6 Ir
1S (2º) Obligatoria 501-Microbiología Vista PDF 6 Ir
2S (2º) Obligatoria 433-Fisiología de la vid Vista PDF 6 Ir
2S (2º) Obligatoria 437-Análisis químico Vista PDF 9 Ir
2S (2º) Obligatoria 438-Bioquímica enológica Vista PDF 6 Ir
Anual (3º) Obligatoria 544-Análisis sensorial Vista PDF 6 Ir
2S (3º) Obligatoria 545-Economía y marketing Vista PDF 6 Ir

3º año.- El estudiante cursa 61,5 ECTS (36 de 3º curso + 25,5 de 4º curso).

PERIODO CARÁCTER ASIGNATURAS ECTS H.Tut.
Anual (3º) Obligatoria 546-Prácticas integradas enológicas Vista PDF 7,5 Ir
Anual (3º) Obligatoria 559-Prácticas integradas de viticultura Vista PDF 6 Ir
1S (3º) Obligatoria
560-Protección de cultivos Vista PDF 6 Ir
2S (3º) Obligatoria
527-Técnicas vitícolas Vista PDF 6 Ir
2S (3º) Obligatoria
558- Ingeniería de procesos enológicos Vista PDF 6 Ir
2S (3º) Obligatoria
561- Protección del viñedo Vista PDF 4,5 Ir
1S y 2S (4º) Optativo Optativas 19,5  
I Trabajo Fin Grado 439-Trabajo fin de Grado en Enología Vista PDF 6 Ir

Oficina del Estudiante
oficinaestudiante@unirioja.es

Última modificación: 17-06-2019 10:27
Información académica de interés
Acceso y Admisión
Matrícula
Precios
Becas, ayudas y premios
Reconocimiento de créditos
Calendario académico
Evaluación
Consulta de calificacionesintranet
Requisitos de permanencia
Prácticas externas extracurriculares
Movilidad
Solicitud del título
Más Información
Buzón de sugerencias y quejas
Sobre este web | © Universidad de La Rioja