PROGRAMA DE DOCTORADO EN ENOLOGÍA, VITICULTURA Y SOSTENIBILIDAD POR LA UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA; LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA; LA UNIVERSIDAD DE MURCIA; LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA Y LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID (PLAN 783D).
CONOCE EL DOCTORADO
Programa conjunto. Universidades participantes:
- Universidad de la Rioja (coordinadora)
- Universidad de Castilla-La Mancha
- Universidad de Murcia
- Universidad de Salamanca
- Universidad de Valladolid
Rama de conocimiento: Ciencias
Coordinadora en la Universidad de La Rioja, coordinación general
Dra. Dª. M.ª Fernanda Ruiz Larrea
tel. (+34) 941 299 749
fernanda.ruiz@unirioja.es
+información
¿En qué consiste el programa?
El propósito de este Programa Doctorado Interuniversitario es formar investigadores en el campo de la enología, la viticultura y la agronomía sostenible, capaces de afrontar las necesidades de investigación de empresas del sector y empresas públicas de servicios al sector, universidades, centros tecnológicos y centros de investigación; y para ello este programa capacita a los estudiantes para el desarrollo de su tesis doctoral.
Becas, contratos y ayudas
+información
Objetivos
- a. Dotar de una correcta formación investigadora a los alumnos en el ámbito de la enología, la viticultura y la agronomía sostenible.
- b. Interaccionar con los integrantes de otros grupos de investigación.
- c. Conocer los recursos de investigación disponibles en los diferentes grupos de investigación integrados en el presente programa.
- d. Conocer las diferentes técnicas experimentales y métodos de trabajo, tanto habituales como las especialmente innovadoras, desarrolladas por los grupos de investigación.
- e. Adquirir el conocimiento práctico de aquellas técnicas que sean de previsible utilización durante la realización de la tesis doctoral.
+información
Perfil de ingreso recomendado
Para acceder al programa será necesario estar en posesión un título universitario que presente características formativas de un Título Oficial de Máster Universitario de perfil investigador relacionado con las tecnologías y ciencias químicas, agroalimentarias, o de la vida, preferentemente los impartidos total o parcialmente por las Universidades que imparten el programa.
Se consideran estudios de Máster recomendados para el Programa:
- - Másteres en campos de Ciencias con especialización en Enología, Viticultura, Agroalimentación, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Agronomía, Ciencias Ambientales o Ingeniería Agronómica.
- - Másteres en otras Ciencias Experimentales (Química, Biología, Biotecnología, Bioquímica, Ingeniería química) o Ciencias de la Salud (Farmacia, Nutrición y Dietética).
- Además de los másteres anteriormente citados otras titulaciones de diploma de estudios avanzados (DEA)/licenciatura/ ingeniería podrían ser las de los ámbitos siguientes: Agronomía, Biología, Bioquímica, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Ambientales, Farmacia o Química.
Líneas generales de investigación:
- Química y Tecnología Enológicas
- Microbiología Enológica y Biotecnología
- Química Agrícola y análisis enológicos
- Genética y mejora de la vid
- Protección vegetal y medio ambiente
- Sistemas de producción y tecnologías en Viticultura.
+información
Plazo de solicitud de admisión
Admisión
+información
Oficina del Estudiante
oficinaestudiante@unirioja.es |