Universidad de La RiojaCampus Iberus    
 
 
Principal Office 365 Correo-web Directorio Mapa web Contacto
Información para
Estudiantes
Admisión y Matrícula
Foreign students
Antiguos alumnos
Empresas
Visitantes
PDI/PAS
Información sobre
Universidad de La Rioja
Estudios
Campus Virtual
Investigación
Portal de Investigación
Escuela Máster y Doctorado
Centro de Idiomas
Facultades y Escuelas
Departamentos
Administración y Servicios
Biblioteca
Fundación de la UR
Fundación Dialnet
Portal de transparencia
Defensoría Universitaria
Unidad de Igualdad
Oficina de Sostenibilidad
Sede electrónica
Actualidad
Noticias
Agenda
Congresos y jornadas
Plazas PDI/PAS
Perfil del contratante
Boletines y publicaciones
 
Sede Electrónica
Tablón Electrónico
Cita Previa
Oficina del Estudiante
 
 
facebook Twitter You Tube Flickr
pinterest linkedin instagram
 
Noticias

Organizan Cilengua y la Cátedra de Español UR
Curso de Verano 'El español se sienta a la mesa'

13 de junio de 2019
El Curso de Verano 'El español se sienta a la mesa' propone un recorrido por la huella de la gastronomía en la lengua y la literatura.

El Curso de Verano 'El español se sienta a la mesa: gastronomía, lengua y literatura' organizado por la Cátedra de Español de la Universidad de La Rioja y el Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española de la Fundación San Millán de la Cogolla propone, del 16 al 18 de julio, un recorrido por la huella de la gastronomía en la lengua y la literatura y por la tradición y tendencias de la cocina riojana.

El Curso de Verano 'El español se sienta a la mesa: gastronomía, lengua y literatura' está organizado por la Cátedra Extraordinaria de Español de la UR con el patrocinio de la Fundación San Millán de la Cogolla y la colaboración de Bodegas Ontañón, la Asociación de Hosteleros de la Zona La Laurel, La Rioja Capital, Peras de Rincón de Soto, La Brasa de la Laurel, Restaurante Cachetero, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente y el Ayuntamiento de Logroño.

ESPAÑOL, GASTRONOMÍA, LENGUA Y LITERATURA | El programa del curso está dividido en tres sesiones dedicadas a la gastronomía a través de la literatura, desde la Edad Media hasta la actualidad; al léxico, las expresiones y refranes populares; y a la cocina riojana, tradición y nuevas tendencias. Estas sesiones teóricas se completan con una degustación de productos típicos de La Rioja, una visita al Templo del Vino de Bodegas Ontañón y un paseo-degustación por la calle Laurel.

La gastronomía ha sido desde siempre una faceta importantísima de la vida, hasta el punto de formar parte indisociable de la cultura. Detrás de una buena comida hay envueltos muchos y diversos aspectos que hablan sobre el tipo de sociedad y las características del entorno, de la recolección, producción y elaboración de los alimentos, pero también de la manera de tratarlos, manipularlos y condimentarlos con precisión, respetando las técnicas tradicionales o sometiéndolos a innovaciones que constituyen, sin duda, todo un arte.

Esa presencia viva y todo lo que envuelve el placer derivado de la cocina ha impregnado su huella, como no podía ser de otra manera, en nuestra más rica forma de comunicación: la lengua. Por lo que el curso pretende poner de relieve algunas de las manifestaciones del idioma español desde ese amplio contexto cultural y social, así como otras relativas a la producción literaria en español.

Dirigido por Elisa Bosari, codirectora de la Cátedra de Español, y los profesores Fernando García Andreva y Sergio Andrés Cabello, el Curso de Verano 'El español se sienta a la mesa', cuenta con un cupo de 50 plazas.

Está dirigido a todos aquellos interesados en ampliar sus conocimientos sobre la influencia de la gastronomía en la cultura española en general y en otros aspectos educativos (literatura y lengua en particular), así como los interesados en el panorama actual de la gastronomía en La Rioja; y a estudiantes universitarios.

La cuota general de matrícula es de 30 euros y la reducida (comunidad universitaria) es de 25 euros. La inscripción debe realizarse a través del boletín de inscripción antes del 10 de julio.

Esta actividad forma parte de los Cursos de Verano UR 2019, que ofrecen -del 17 de junio al 23 de noviembre- cine, cursos, literatura, idiomas, campos de trabajo, campamentos urbanos tanto en La Rioja (Arnedo, Calahorra, Cenicero, Enciso, Logroño, Santo Domingo) como en Ginebra (Suiza).

Están gestionados por la Fundación de la UR, cuentan con el patrocinio de Banco Santander a través de Santander Universidades, y la colaboración de medio centenar de empresas y entidades de la región y de fuera de ella.

comunicacion@adm.unirioja.es


Sesión inaugural del curso
Ampliar y descargar imagen
-Información
-Inscripción
Noticias relacionadas

Sobremesas literarias, actas del XI Congreso ALEPH

Cursos de Verano Universidad de La Rioja 2019

Curso de Verano 'Beber y convivir. Vino, ritual y sociedad'

II Encuentro CC Gastronómica: Experimentos y Experiencias
Sobre este web | © Universidad de La Rioja