Universidad de La Rioja25 aniversario    
 
 
Principal Office 365 Correo-web Directorio Mapa web Contacto
Grado en Ingeniería Agrícola

PLAN DE ESTUDIOS

1. Competencias

Los estudiantes desarrollarán las siguientes competencias:

Competencias Básicas y Generales:

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
  • G11 - Aprendizaje autónomo.
  • G12 - Motivación por la calidad.
  • G10 - Adaptación a nuevas situaciones.
  • G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  • G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
  • G15 - Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  • G16 - Creatividad e iniciativa.
  • G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
  • G2 - Capacidad de organización y planificación.
  • G3 - Comunicación oral y escrita.
  • G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
  • G5 - Resolución de problemas.
  • G6 - Toma de decisiones.
  • G7 - Trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
  • G8 - Conocimiento de informática.
  • G9 - Razonamiento crítico.

Competencias Específicas

  • B10 - Conocimiento de la organización y gestión de empresas.
  • B11 - Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
  • C10 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia, proyectos técnicos.
  • C11 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
  • C12 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
  • C13 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
  • C14 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de valoración de empresas agrarias y comercialización.
  • B1 - Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería.
  • B2 - Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización.
  • B3 - Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.
  • B4 - Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.
  • B5 - Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería.
  • B6 - Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería.
  • B7 - Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería.
  • B8 - Conocimientos básicos de climatología y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería.
  • B9 - Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa.
  • C1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales.
  • C2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
  • C3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal.
  • C4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las instalaciones ganaderas.
  • C5 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
  • C6 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de ecología.
  • C7 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección.
  • C8 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de levantamientos y replanteos topográficos.
  • C9 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de cartografía, fotogrametría, sistemas de información geográfica, teledetección en agronomía.
  • F1 - Bases y fundamentos bioquímicos del ámbito vegetal y animal.
  • F2 - Bases bioquímicas de la biotecnología agrícola y ganadera.
  • F3 - Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos de ingeniería en las diferentes áreas vinculadas al ámbito de su profesión.
  • F4 - Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos de ingeniería en las diferentes áreas vinculadas alámbito de su profesión, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  • HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
  • HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
  • HJ1.3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la comercialización de productos hotofrutícolas.
  • HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
  • IA1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos.
  • IA1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
  • IA1.3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los análisis de alimentos.
  • IA1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la trazabilidad.
  • T1 - Capacidad para integrar el conocimiento de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones, edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo
    con su entorno social y ambiental.
  • T2 - Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones, y otros documentos técnicos dentro del medio rural, la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
  • T3 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  • T4 - Capacidad para la dirección y gestión de actividades económicas vinculadas al ámbito de su profesión.
  • T5 - Capacidad para sintetizar e integrar las competencias adquiridas en las enseñanzas para la realización de forma individual, presentación y defensa ante un tribunal universitario de un proyecto de naturaleza profesional en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola.

Oficina del Estudiante
oficinaestudiante@unirioja.es

Última modificación: 10-03-2017 14:41
Acogida
 
Presentacion
1· ¿En qué consiste el Grado?
2· Justificación y referentes
3· Centro responsable y director de estudios
4· Objetivos
5· Rama de conocimiento
6· Modalidad y lengua de impartición
7· Número de plazas de nuevo ingreso
8· Requisitos previos para el estudiante: Perfil de ingreso
9· ¿En qué te puedes especializar?
10· Salidas profesionales
11· Acceso a otros estudios superiores
12· Calendario de implantación
 
Plan de estudios
1· Competencias
2· Estructura e itinerarios
3· Asignaturas y guías docentes
  ··Curso 2017-2018
  ··Curso 2016-2017
  ··Curso 2015-2016
  ··Curso 2014-2015
  ··Curso 2013-2014
  ··Curso 2012-2013
  ··Curso 2011-2012
  ··Curso 2010-2011
4· Horarios
5· Profesorado y tutorías
6· Exámenes
7· Prácticas externas curriculares
8· Trabajo fin de grado
 
Atención a estudiantes con necesidades educativas especiales: UR INTEGRA
 
Sistema de Garantía de Calidad, seguimiento del título e indicadores
 
Documentación oficial del título
Información académica de interés
Acceso y Admisión
Matrícula
Precios
Becas, ayudas y premios
Reconocimiento de créditos
Calendario académico
Evaluación
Consulta de calificaciones
Requisitos de permanencia
Prácticas externas extracurriculares
Movilidad
Solicitud del título
Más Información
Buzón de sugerencias y quejas
Sobre este web | © Universidad de La Rioja