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Obtuvo la calificación de sobresaliente "cum laude"'
Isabel López Alfaro, doctora por una tesis sobre la fermentación malolática en vinos

21 de diciembre de 2004
Isabel López Alfaro ha obtenido el título de doctora por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis 'Detección y control por técnicas de la Biología Molecular de bacterias lácticas autóctonas responsables de la fermentación maloláctica en vinos de DOCa Rioja' por la que obtuvo la calificación de sobresaliente 'cum laude' por unanimidad.

En su tesis doctoral, Isabel López ha estudiado la ecología de la población bacteriana natural en los mostos y vinos de la D.O.Ca. Rioja desde la obtención del mosto de uva hasta el final de la elaboración del vino.

El proceso de elaboración del vino incluye dos etapas principales: la fermentación alcohólica, llevada a cabo por las levaduras, que habitualmente precede a la segunda etapa, denominada fermentación maloláctica, que es llevada a cabo por las bacterias lácticas (BL) y que es un proceso muy importante para obtener unos vinos tintos de calidad.

El control del crecimiento y la correcta identificación de las levaduras y de las bacterias son, por lo tanto, necesarios para obtener unos vinos de calidad.

López Alfaro ha obtenido una colección importante de cepas de BL autóctonas de los mostos y vinos de DOCa Rioja, a partir de la cual se pueden seleccionar las más apropiadas para realizar la fermentación maloláctica y obtener un vino de calidad óptima.

Igualmente se ha puesto a punto un moderno método para determinar el nivel de implantación de estos cultivos seleccionados y conocer su eficacia en la elaboración de vinos de calidad.

comunicacion@adm.unirioja.es

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