Universidad de La RiojaCampus Iberus    
 
 
Principal Correo-web Directorio Mapa web Contacto
Información para
Estudiantes
Foreign students
Antiguos alumnos
Empresas
Visitantes
PDI/PAS
Información sobre
Universidad de La Rioja
Estudios
Campus Virtual
Investigación
Escuela Máster y Doctorado
Facultades y Escuelas
Departamentos
Administración y Servicios
Biblioteca
Fundación de la UR
Dialnet
Portal de transparencia
Unidad de Igualdad
Sede electrónica
Actualidad
Noticias
Agenda
Congresos y jornadas
Nuevas plazas PDI/PAS
Perfil del contratante
Boletines y publicaciones
 
facebook Twitter You Tube Flickr
pinterest linkedin instagram
 
Dialnet
 
Sede Electrónica
Noticias

Decimonovena edición del Curso de Verano en Arnedo
Curso de Verano 'Gastronomía y cultura a través del tiempo'

9 de septiembre de 2012
Curso de Verano de la UR en Arnedo 'Gastronomía y cultura a través del tiempo' del 10 al 14 de septiembre.

El Ayuntamiento de Arnedo y la Universidad de La Rioja organizan una nueva edición del Curso de Verano de la UR en Arnedo que, del 10 al 14 de septiembre, se suma a las actividades de la Capitalidad Española de la Gastronomía 2012 con el título 'Gastronomía y cultura a través del tiempo'.

Esta actividad forma parte del programa general de Cursos de Verano de la Universidad de La Rioja 2012, que cuenta con el patrocinio de la División Global Santander Universidades del Banco Santander, y está formado por 45 actividades, entre cursos de formación e idiomas, música, cine y campos de trabajo.

El programa del Curso de Verano 'Gastronomía y cultura a través del tiempo' está abierto al público en general. Dirigido por José Miguel Delgado Idarreta y coordinado por Minerva Sáenz, profesores de la Universidad de La Rioja, está organizado junto con el Ayuntamiento de Arnedo.

La entrada a cada una de las sesiones es libre hasta completar aforo. No obstante, los asistentes que deseen un diploma de asistencia deberán, además de matricularse en el curso, acreditar su participación -mediante firma- en un 80% de las sesiones. Los estudiantes universitarios podrán convalidar un crédito de libre configuración.

El Curso de Verano de la UR en Arnedo 'Gastronomía y cultura a través del tiempo' trata de dar a conocer la evolución de la alimentación del hombre a través del tiempo y en el presente; relacionándola con la agricultura, el medio natural, la ecología, la historia, la cultura y el turismo.

Este curso, que coincide con la designación de Logroño como Capital de la Gastronomía 2012, busca una aproximación a la alimentación como elemento fundamental de nuestra historia y de nuestra cultura, estudiando la importancia de alimentos de la agricultura tradicional como el vino, el aceite y los productos de la huerta en general.

En la actualidad la gastronomía se ha convertido en un recurso turístico y cultural de gran importancia, equiparable a otros de primer orden como el disfrute del arte o de la naturaleza. El curso abordará la gastronomía con fenómenos de tanta vigencia en nuestro tiempo como la producción sostenible, la ecología y el mantenimiento del medio natural, y se estudiará tanto en sus aspectos tradicionales como en los más innovadores.

PROGRAMA

Lunes 10 de septiembre de 2012

Casa de Cultura de Arnedo

20.30 horas. Conferencia 'Vino y tradición: una perspectiva cultural', a cargo de José Antonio Caballero López, profesor de Filología Griega de la Universidad de La Rioja.

Martes 11 de septiembre de 2012

Casa de Cultura de Arnedo

20.30 horas. Proyección de El festín de Babette, de Gabriel Axel (Dinamarca, 1987).

Miércoles 12 de septiembre de 2012

Casa de Cultura de Arnedo

20.30 horas Mesa redonda 'Aceite, vino, huerta y turismo gastronómico en Arnedo' coordinada por Minerva Sáenz Rodríguez, profesora de la UR, con la presencia de Agapito Rivero Roldán, de Bodegas Rivero de Arnedo (Elaboración y comercialización del vino en Arnedo en el siglo XX); Emilio Abad Martínez-Losa, asesor técnico de industrias alimentarias (Aspectos diferenciadores del aceite de oliva virgen en Arnedo); y Ludy Martínez-Losa, técnico de Turismo en Ayuntamiento de Arnedo (La gastronomía como recurso turístico en Arnedo).

Jueves 13 de septiembre de 2012

Centro Joven de Arnedo

Paseo Constitución nº 60

20.30 horas. Conferencia 'La cocina de ayer y de hoy', a cargo de Francisco Carretero Martínez, de la Asociación Europea de Cocineros 'Eurotoques'.

Viernes 14 de septiembre de 2012

Casa de Cultura de Arnedo

20.30 horas. Conferencia 'Gastronomía: tradición y futuro', a cargo de Luis Javier Rodríguez Moroy, presidente de la Academia Riojana de Gastronomía.

comunicacion@adm.unirioja.es

Web del curso.
Noticias relacionadas

XII Curso de Verano de la UR en Arnedo

Curso de Verano de la UR en Arnedo 'Sociedad, Opinión Pública y Mercado'

Curso de Verano de la UR en Arnedo 'Tradición y Fiesta Popular'

Curso de Verano 'Castillos y patrimonio rupestre' en Arnedo

Curso de Verano de la Universidad de La Rioja en Arnedo

Curso de Verano UR 'Monasterio y convento' en Arnedo

Curso de Verano UR en Arnedo sobre los riojanos

Cursos de Verano UR 2012 en septiembre
Sobre este web | © Universidad de La Rioja